«О какой вражде может идти речь?»

Дмитрий Буткевич — об отмене спектакля «Саломея» в Минске

В Минске перенесли премьеру оперы Рихарда Штрауса по требованию православных активистов. Речь идет о постановке «Саломея» — либретто основано на пьесе Оскара Уайлда. Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич изучил параллели этой истории в российском и западном обществе.

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ  /  купить фото

В культурном пространстве соседнего союзного государства кипят нешуточные страсти по «Саломее». 9 и 10 сентября в Большом театре оперы и балета Белоруссии должна была состояться премьера одноименной оперы Рихарда Штрауса по пьесе Оскара Уайлда. Постановщиком стал главный режиссер минского Большого Михаил Панджавидзе. Премьера не состоялась и пока официально перенесена на конец октября. Кстати, билеты действительны. Причина — протесты неких «православных активистов».

Как известно, в либретто Уайлда царевна Саломея танцует перед тетрархом Иудеи Иродом Антипой, своим отчимом, откровенный «Танец семи покрывал», в финале которого совершенно обнажается. Требует за это голову Иоанна Крестителя, которую получает, целует в губы, после чего ее убивают солдаты по приказу того же Антипы. С момента написания, с 1871 года, пьесу постоянно запрещали во всех странах Европы. В Белоруссии ранее этот музыкально-литературный материал не вызывал интереса, и предусмотрительный Панджавидзе по совету Минкульта получил согласие главы Белорусской православной церкви митрополита Павла. Сайт Naviny.by публикует слова протоиерея Сергея Лепина, председателя информационного синодального отдела БПЦ:

«БПЦ не добивалась запрета оперы „Саломея“. Это не значит, что мы одобряем подобные эксперименты, наоборот, мы не считаем их безопасными. Но мы не согласны с тем, что содержится в письме».

Это про письмо, отправленное 1 сентября в администрацию президента и Генпрокуратуру Белоруссии и подписанное 125 неназванными гражданами. В письме говорится о «дерзком вызове христианам», об искажении Библии, пишут о глумлении и требуют привлечь режиссера по статье о разжигании расовой, национальной или религиозной вражды. Хотя о какой вражде здесь может идти речь? К кому? Разве что к иудейской царице Иродиаде, вдохновительнице — по Уайлду — всей коллизии.

Понятно, что сразу вспоминаются действия активистов из нашего российского недавнего прошлого — попытка запрета «Матильды», где неканонически представлен новомученик российский Николай Романов; попытка разгрома выставки «Скульптуры, которых мы не видим» в Манеже группой «Божья воля» под руководством тогдашнего православного активиста (так он себя называл) Дмитрия Цорионова (Энтео) — не нравилось, как скульптор Вадим Сидур изображал библейские сцены; срыв выступления польской блэк-метал-группы Batushka активистами из движения «Сорок сороков» — за проповедь якобы сатанизма. В этом же ряду, пожалуй, то ли «казаки», то ли «офицеры», заставившие закрыть выставку фотографа Стерджеса в Центре братьев Люмьер — здесь не по душе пришлась слишком откровенная обнаженная натура.

Только, пожалуйста, не думайте, что это прерогатива нашего консервативного общества. Вот вам толерантный западный социум: тихая Канада, город Монреаль, 39-й джазовый фестиваль. Режиссер мировой известности Робер Лепаж ставит музыкальную пьесу SLAV — театральную одиссею, основанную на песнях рабов. Постановка вызывает бурю протестов активистов из-за исполнения главной партии белой певицей Бэтти Бонифаци. Музыку рабов должны исполнять афроканадцы, иначе — статья за разжигание. И так далее.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...