Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Журналист не понял, о чем идет речь»

Владимир Осипов — о допинговом скандале вокруг Дениса Черышева

от

WADA ищет допинг у Дениса Черышева. Футболиста, ставшего одним из главных открытий ЧМ-2018, подозревают в том, что ему кололи гормон роста для ускорения процесса восстановления. В РФС эту информацию опровергали еще летом, но, как сообщают британские СМИ, расследование в отношении Черышева продолжается. В деталях этого скандала разбирался спортивный обозреватель «Коммерсантъ FM» Владимир Осипов.


История, связанная с Денисом Черышевым, началась год назад. Папа игрока — Дмитрий Черышев — в интервью изданию Sport Weekend сказал, что его сыну, тогда еще игроку «Вильярреала», кололи фактор роста или, как говорят врачи, правильно ставить ударение на последний слог — фактор. Процедура вполне разрешенная, ее применяют во многих клубах мира, но журналист не понял, о чем идет речь, и заговорил о гормоне роста, который, конечно же, является допингом и запрещен.

Именно это недопонимание привело к серьезному резонансу в британской прессе.



Но самое удивительное, что дело до сих пор не закрыто, по крайней мере, в Испании. Британские СМИ поймали резонансную тему и не собираются ее оставлять, уверен известный спортивный юрист Артем Пацев:

«На мой взгляд, это грязная работа со стороны британских журналистов. В общем, это не сюрприз, ну, что делать? Приходится работать, существовать в таких вот реалиях, когда якобы существующая на западе свобода прессы оборачивается только какими-то совершенно необоснованными клеветническими размышлениями в адрес России».

Но система эта работает как часы. Истерика в британской прессе практически остановила переход Джона Терри в московский «Спартак». Что же касается Дениса Черышева, то сложно понять, почему вообще открыли это самое дело, ведь все пробы всех игроков российской сборной, в том числе Черышева, были чисты. Об этом журналистам не раз говорил врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов: «Всю команду смотрели, все пробы чистые, переживать не о чем».

И все же в Испании решили провести проверку и разобраться, были ли неверно поняты слова отца футболиста, или действительно имело место употребление допинга. Причем проверка эта началась не без участия РУСАДА и WADA, где, конечно, от комментариев отказались.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз