Коротко


Партия Лулы да Силвы подтвердила выдвижение Хаддада кандидатом на пост президента Бразилии

Бразильская левая Партия трудящихся (ПТ) выдвинула бывшего мэра Сан-Паулу Фернанду Хаддада на пост президента страны. Как сообщает бразильская газета Globo, решение о выдвижении нового претендента на высший пост принял экс-президент Луис Инасиу Лула да Силва, которому суд отказал в регистрации из-за обвинения в коррупции. Предложение было единогласно принято на заседании партии.

Напомним, господин да Силва занимал пост президента Бразилии в 2001–2011 годах. После того, как его протеже и преемница на этом посту Дилма Русеф была отправлена в отставку, против бывшего президента завели дело о коррупции в рамках так называемого «дела Petrobras». В январе бразильский апелляционный суд подтвердил приговор Луису Луле да Силве, увеличив ему срок заключения до 12 лет и 1 месяца.

В августе в Бразилии стартовала президентская гонка: 13 политиков зарегистрировали свои кандидатуры и начали агитацию. Кандидаты в президенты Бразилии идут на выборы в паре с вице-президентами. Напарником господина Хаддада стала депутат регионального парламента штата Риу-Гранди-ду-Сул от Коммунистической партии Бразилии Мануэла Д'Авила.

Изначально бывший министр образования господин Хаддад должен был быть напарником Лулы да Силвы. Но экс-президенту не удалось отстоять право на повторное выдвижение. Стоит отметить, что рейтинги политика не сравнимы с популярностью его однопартийца: разные социологические опросы прочат Фернанду Хаддаду от 3% до 13% голосов.

Подробнее — в материале “Ъ” «"Бразильский Трамп" и осужденный за коррупцию поборются за пост президента».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз