Коротко


Подробно

Фото: FCM и Yakhnich Motorsport

«Это культовое место для самых разных гонщиков»

Дмитрий Гронский — о достижениях команды FCM Racing на «Неделе скорости»

от

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Гронский рассказывает о гонках на дне высохшего озера Бонневилль, где в этом году российская команда установила сразу три рекорда скорости.


Наверняка название Бонневилль слышали и те, кто никогда не был на северо-западе американского штата Юта и не смотрел фильм «Самый быстрый Индиан», где герой Энтони Хопкинса гонял на мотоцикле по бескрайней белой пустыне.

Бонневилль — это озеро. Точнее, воды в нем нет уже очень давно. Есть только полутораметровый слой соли. Относительно ровный для того, чтобы мчаться по нему на каком-нибудь диковинном транспортном средстве. «Диковинном», потому что обычное едва ли поедет со скоростью 1000 км/ч, например. Ведь именно на высохшем дне Бонневилля устанавливают рекорды скорости больше похожие на ракеты машины с реактивными двигателями. Но не только они.

Это культовое место для самых разных гонщиков. Именно здесь устанавливаются все основные скоростные рекорды на всевозможных видах техники, вплоть до самой экзотической. Ежегодно в «Неделе скорости» в августе принимают участие сотни любителей и профессионалов, демонстрирующих здесь свои самые смелые идеи.

В нынешнем году среди триумфаторов Бонневилля оказалась российская гоночная команда FCM Racing. Специально для состязаний она превратила мотоцикл «Урал», еще советского 1978 года выпуска, в гоночный болид и смогла установить на нем сразу три рекорда скорости.

Один из них принадлежит двукратной чемпионке России по шоссейно-кольцевым мотогонкам Наталии Любимовой. На 650-кубовом ретромотоцикле с аэродинамическим обтекателем она разогналась по дну озера до скорости 122.259 миль в час — это быстрее 200 км/ч.

К слову, мотоциклы «Урал», которые до сих пор у нас выпускаются, в Америке — техника культовая. Если не верите, можете сами нагуглить — такие мотоциклы есть в гараже Бреда Питта или Арнольда Шварценеггера.

Увеличат ли количество продаж результаты, показанные нашими соотечественниками в штате Юта, судить не берусь. Но сам факт, безусловно, приятный. Это первый случай, когда российским гонщикам удалось установить в Бонневилле сразу три мировых рекорда.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз