чемпионат мира по фигурному катанию
Выиграв три вида состязаний — квалификацию, короткую и произвольную программы, 19-летний петербуржец Евгений Плющенко спустя три года вернул себе звание чемпиона мира. Впрочем, на турнире соперничать на равных ему было практически не с кем. Другое дело — через год, когда на любительский лед вернется Алексей Ягудин. Во всяком случае, олимпийский чемпион пообещал это в Вашингтоне, где находится и корреспондент Ъ ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА.
Главных конкурентов Евгения Плющенко на нынешнем чемпионате американцев Тимоти Гебела и Майкла Вайсса при всем к ним уважении иначе как механическими попрыгунчиками назвать трудно. Однако, встретив Евгения Плющенко — единственного сегодня действующего фигуриста, кто демонстрирует поистине катание будущего, перед тем как он вышел на лед в последней разминке сильнейших, я не увидела в его взгляде привычной уверенности. Выступившие перед россиянином Тимоти Гебел и Майкл Вайсс получили не бог весть какие высокие оценки, и, казалось бы, чрезмерное напряжение должно было хоть чуточку отпустить, однако сразу же стало очевидно, что куража, как это свойственно нашему лидеру, на этот раз ему поймать не удалось. И потому, когда Плющенко катал свою замечательную во всех отношениях произвольную композицию, посвященную 300-летию Петербурга, в голове невольно крутилось: "Только бы не упал". О том же думал, вероятно, и сам фигурист, так и не сумевший войти в раж. Нет, он устоял и после первого каскада 4-3-3, и после всех других своих многочисленных прыжков. Единственной видимой глазу помаркой стал не совсем чистый выезд после второго каскада 3-3. И все-таки исполнение Евгением Плющенко произвольной программы оставило неоднозначное впечатление. Соответственно, и оценки за технику оказались непривычно низкими для него: от 5,5 до 5,9. Зато артистизм был оценен по достоинству, особенно ввиду полного его отсутствия у американских фигуристов, которым, казалось, руки нужны были лишь для того, чтобы удержаться на ногах после прыжков. Судьи все как один поставили Плющенко 5,9.
Любопытно, что свою главную цель на чемпионате Евгений Плющенко и его тренер Алексей Мишин формулировали по-разному. Если фигурист уверял всех, что приехал в США лишь за тем, чтобы хорошо откататься, и что о победе не думал вовсе, то тренер Мишин, наоборот, говорил, что не важно, как его ученик выступит, главное — чтобы выиграл. Но оба сошлись в одном: блеска не получилось, поскольку за два дня до старта у спортсмена случилось очередное обострение бурсита в колене левой ноги. "Женя еще, по существу, мальчик,— объяснил профессор Мишин.— Поэтому костная ткань у него еще не до конца сформировалась".
Так или иначе, получив вновь золотую медаль, Евгений Плющенко против обыкновения весьма охотно общался с обступившими его журналистами. Опять вспомнил со смехом паспортный контроль при въезде в США, когда пограничник строго спросил его: "Что, выигрывать приехал?" Услышав утвердительный ответ, он придрался к какой-то ерунде и задержал фигуриста на час в подсобке. Поделился своими планами, посетовав, что не сможет, как хотелось, отдохнуть со своей девушкой Ульяной в Турции — там ведь недалеко стреляют. Ну и наконец, заявил, что нисколько не боится грядущего соперничества с Алексеем Ягудиным, с которым вроде бы должен встретиться уже через неделю в соревнованиях серии Pro-Am.
Надо сказать, что появление Ягудина на чемпионате произвело настоящий фурор. Олимпийский чемпион, приехавший в Вашингтон в перерыве между спектаклями-шоу Скотта Хэмилтона специально для того, чтобы своими глазами увидеть выступления мужчин-одиночников, шутливо заметил, что уже оформляет визу в Германию, в Дюссельдорф, где в будущем году пройдет очередной чемпионат мира. Заметил на бегу, накануне главного старта мужчин, пообещав более обстоятельно поговорить в четверг. И действительно, в точно назначенное время появился в пресс-центре в шикарном костюме.
"Пока не знаю, буду ли я участвовать в следующем чемпионате мира, но твердо обещаю: в двух этапах серии Гран-при выступлю обязательно,— сказал Алексей Ягудин.— Если бы вы только знали, как же мне тоскливо в шоу и как я хочу вернуться в атмосферу настоящих соревнований". Подчеркнув, что главной причиной его неучастия в любительских соревнований нынешнего сезона стала застарелая, а может, даже врожденная травма бедра, Алексей сообщил, что несколько дней назад провел первую полноценную тренировку и выполнил на ней все свои самые сложные элементы вплоть до четверных прыжков.
"Я прекрасно отдаю себе отчет, что от меня теперь все и везде будут ждать чего-то особенного, и готов сделать программы не хуже тех, что показал в олимпийском сезоне. Во всяком случае, идей и задумок как у меня самого, так и у моего тренера Татьяны Тарасовой море. А выступать в любительских соревнованиях мечтаю до тех пор, пока будет позволять здоровье или пока не пойму, что не в состоянии держать высокий уровень".
Алексей Ягудин подчеркнул также, что с бездельниками, как он выразился, из мятежной Всемирной федерации фигуристов не имеет ничего общего, хотя и выступает за изменение ныне действующей системы судейства. Более того, во время своего пребывания в Вашингтоне Ягудин участвовал в детальной проработке совместно с чиновниками из Международного союза конькобежцев следующего этапа начавшейся год назад судейской реформы.
"Уже на Гран-при следующего сезона будет опробована иная система. Ее суть, если коротко, состоит в том, что каждый элемент получит свою цену, а итоги выступления спортсменов, исходя из этой цены, можно будет суммировать и легко выявлять лучшего",— сказал олимпийский чемпион.