У естественных монополий нашли младших братьев

И взялись их регулировать

реформа ЖКХ


Вчера комиссия по естественным монополиям Совета федерации обсуждала на "круглом столе" проблемы законодательного регулирования региональных естественных монополий (РЕМ). Таких монополий в ходе заседания было найдено несколько, часть из них — в ЖКХ.
       Суть проблемы определил вице-спикер Совета федерации Андрей Вихарев: "Региональные естественные монополии оказались на периферии законодательного процесса. Однако надо понять, что относить к ним: 'дочек' федеральных монополий или только местные монополии. Должна ли быть единой политика по их регулированию? И должны ли тарифы одних групп потребителей отличаться по регионам?"
       Организатор "круглого стола" — сенатор от Таймыра, член комиссии Леонид Рокецкий проблему конкретизировал: "Повышение тарифов федеральных естественных монополий на 1% приводит в регионах к двойному и тройному их росту для потребителей. За теплоснабжение и энергоснабжение по проекту нового закона о местном самоуправлении будут отвечать местные органы, а не РАО ЕЭС. Но они не имеют рычагов влияния на тарифную политику. Надо разобраться. И особенно с тем, что монополии учитывают в составе затрат!"
       С составом затрат РЕМ разобрался замминистра по антимонопольной политике Сергей Дудкин. По его словам, МАП обнаружил, что РЕМ — это в основном муниципальные предприятия в сфере водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и газоснабжения, напрямую связанные с местными властями. Они не заключают договоров ни с кем. Это приводит к несоответствию качества услуг уровню финансирования, а еще к завышению затрат через завышение нормативов потребления и амортизации и т. д. Господин Дудкин предложил принять специальный закон о регулировании деятельности РЕМ и поправки в Жилищный кодекс, где будут регламентированы ответственность сторон по договорам, права и обязанности локальных монополистов, минимальный объем услуг.
       Председатель Союза потребителей, депутат Госдумы Петр Щелищ добавил к этому, что 20-30% в тарифах ЖКХ — "от лукавого, и это все знают", и заявил, что Дума уже приняла поправки к закону "О федеральной жилищной политике", где по его предложению указывается, что местные предприятия должны предоставлять потребителям всю информацию о составе затрат. Депутат предложил разбираться с локальными монополистами по-другому — добавив соответствующие положения в федеральный закон о естественных монополиях.
       Собственно, на "круглый стол" и были представлены поправки в закон "О естественных монополиях". Помимо ЖКХ в список предложили внести предприятия, оказывающие услуги по транспортировке газа, электрической и тепловой энергии по локальным сетям, реализации газа населению, а также занятые пригородными железнодорожными перевозками.
       Кандидатов в локальные монополисты заслушали прямо в ходе заседания. Замминистра МПС Владимир Якунин заявил, что список РЕМ нельзя "делать безразмерным". Из его слов следовало, что сфера ЖКХ точно подпадает под естественно-монопольное регулирование и даже под "другое" — там, где в монопольное пользование системы ЖКХ получили губернаторы и их родственники. МПС замучили энергомонополисты: региональные энергетические комиссии в отдельных регионах повысили тарифы больше, чем на положенные 14%. А от нынешнего регулирования местными властями тарифов пригородных перевозок одни убытки: положенную компенсацию регионы выплачивают МПС не полностью.
       Замдиректора ООО "Межрегионгаз" Анатолий Хрипунов попытался объяснить, что его компания и так специально объединила все сбытовые компании в единую сеть, чтобы тарифы легче поддавались регулированию Федеральной энергетической комиссией (ФЭК). Однако Леонид Рокецкий вывел его на чистую воду: "Затраты на строительство газопроводов вы закладываете в тарифы на газ, а должны брать на это кредиты! Если вы берете деньги у населения — раздайте акции!"
       Заместитель председателя ФЭК Иван Беседин заверил МПС, что после принятия пакета по реформе электроэнергетики региональные компании не смогут как попало повышать тарифы. Он поддержал идею отдельного регулирования РЕМ. В частности, не только тарифов, но и процедур допуска к сетям и совершения сделок. А еще предложил принять закон об основах ценовой политики. "Осталось только еще воссоздать Госкомцен!" — заметили из зала.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...