Коротко


Подробно

Фото: Сергей Бобылев / Коммерсантъ   |  купить фото

Российские сериалы мигрируют в США

Зачем компании Netflix «Хождение по мукам»

от

Американские зрители увидят российский телесериал. Компания Netflix купила права на 12 серий проекта «Хождение по мукам» — они уже доступны для скачивания. Сериал по одноименному роману Алексея Толстого вышел на российские экраны около года назад.


В центре сюжета — судьбы представителей интеллигенции во время революции 1917 года. Главные роли исполнили Анна Чиповская, Андрей Мерзликин, Евгений Стычкин и Юлия Снигирь. Продюсеры проекта не раскрывают сумму сделки. Однако, по данным РБК, 12 серий обошлись Netflix не менее чем в $0,5 млн.

Режиссер Константин Худяков считает, что успех его сериала обусловлен интересной темой и звездным актерским составом. Он также отметил, что сам ничего не выиграл от этого контракта: «В любой картине, которая имеет какой-то успех, в данном случае коммерческий, как правило, есть сочетание каких-то вещей, которые и дают такой эффект. Здесь интересен и актерский состав, и сам по себе рассказ о революции через личностные взаимоотношения. Что касается финансовой составляющей, со мной этого никто не обсуждал. Но взаимоотношения с Netflix — вообще неизведанная дорожка для нашего кино и телевидения. Я получил свой гонорар, и на этом мои финансовые отношения с картиной заканчиваются, потом с ней могут сделать все, что угодно».

Ранее Netflix приобрел права на прокат фильма Алексея Германа-младшего «Довлатов». А до этого получил разрешение на показ шести сериалов, выпущенных продюсерским центром Александра Цекало — «Мажор», «Метод» и «Фарца». В дальнейшем компания продолжит покупать российские проекты и, может быть, даже спродюсирует один из них, считает киноэксперт Даниил Ротштейн:

«Покупка прав на российский сериал — это часть глобальной стратегии Netflix по наращиванию их каталога на иностранном языке.



Часть — это сериалы, на которые купили права, другая — сериалы, которые позиционируются как Netflix Originals, то есть это собственные продюсерские проекты Netflix, которые они заказывают и производят полностью в других странах и на других языках. Это связано с тем, что Netflix очень активно развивает свою пользовательскую базу именно за пределами США. Если посмотреть, например, на данные за первый квартал 2018 года, то можно увидеть, что количество подписчиков Netflix в США выросло на 2 млн человек, а количество подписчиков за пределами Америки — на 7,5 млн».

На сайте Netflix сериал «Хождение по мукам» получил название «Дорога на Голгофу».

Анастасия Ройзман


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз