«Я могу написать Вирджилу Абло в любое время суток»

Грайм-музыкант Bakar об уличной культуре и знакомстве с основателем Off-White

В рамках проекта Hennessy Be Very Special в Москве выступил рэпер Bakar — модный музыкант, в любви к которому признались Элтон Джон и Skepta, а креативный директор мужской линии Louis Vuitton Вирджил Абло позвал его участвовать в своем первом для французского дома показе. Специально для «Коммерсантъ Стиль» Bakar рассказал о том, как одеваться, чтобы быть «very special», где в Лондоне проходят лучшие вечеринки и в чем секрет счастливой жизни.

— Давайте поговорим о вашем стиле. Что на вас сегодня?

— Костюм из коллаборации Skepta x Nike. Вы же слышали про Skepta (известный британский грайм-музыкант.— “Ъ-Стиль”)? Футболка — Martine Rose, а на руке у меня браслет Mimi Wade. Это дизайнер из Лондона, она делает вот такие штуки. И еще украшение от Hermes.

— Во всем этом вы, конечно, точно «very special». Что значит для вас быть особенным?

— Быть неповторимым. Делать что-то свое, что мне нравится. Короче, быть самим собой.

— Вы вышли на подиум в нашумевшем показе Louis Vuitton, которым дебютировал Вирджил Абло как креативный директор мужской линии. Не могу не спросить, что он за человек в обычной жизни?

— Ой, он невероятный. Ему нравится помогать другим людям. Он создает для них платформу и поддерживает их работу. А еще я могу писать Вирджилу Абло в любое время суток — и днем, и ночью — и он всегда ответит.

— Как вообще началось ваше сотрудничество? Просто в один день он вам позвонил и предложил стать моделью?

— Мы давно обсуждали сотрудничество, но не знали, во что именно оно может вылиться. Вообще нам хотелось очень многое вместе сделать. Я надеюсь, что в будущем мы еще поработаем вместе, это была только «проба пера».

— Ваш стиль поменялся с тех пор, как вы стали известным?

Не думаю, что я как-то особенно знаменит, что я номер один и так далее. Скажу так: я вообще всегда был очень стильным, даже когда был совсем маленьким мальчиком.

У моей мамы всегда было свое представление о стиле, хотя она вообще не акцентировалась на таких вещах. И для меня тоже мода не столь важна. Да, я связан тесно с модой по работе, но стиль для меня намного важнее.

— Согласитесь ли вы со мной, что «уличная культура» все больше перемещается в плоскость высокой моды?

— Мы только вчера об этом говорили с моими ребятами. Тот же Louis Vuitton обращается к этой теме, и благодаря коллаборациям с модными домами уличная культура становится все популярнее. Мне кажется, это здорово, что бренды не пытаются дистанцироваться от обычных людей и от реальной жизни, которая творится здесь и сейчас.

— Это не убивает сам дух уличной культуры?

— Скорее это делают социальные медиа.

— Кого из музыкантов вы слушаете последнее время, кто сейчас в вашем плей-листе?

— Я могу одновременно слушать рэпера Octavian или фольк от Rob Bailey.

— А если я попрошу вас назвать лучшую песню всех времен и народов?

— «Rock With You» Майкла Джексона. (Поет кусок песни.) В любое время, в любом месте, в любой ситуации с любимыми людьми можно поставить эту песню, и все будут подпевать. Это моя самая любимая песня навсегда. Хотя, конечно, есть и другие.

— Видно, что вы счастливый человек. В чем, по-вашему, секрет счастливой жизни?

— Хотел бы я знать. Если бы я знал наверняка, я бы расфасовал это по коробкам и продавал.

— В фильме «Word Is Bond» рэперы называли себя поэтами. Вы тоже считаете себя поэтом?

— Я бы скорее назвал себя писателем. Вроде бы одна и та же категория, но писатель мне ближе. Я как Шекспир. Не настолько великий, но тоже хочу быть таким же классным в том, что я делаю. Все время с собой соревнуюсь и хочу стать лучшей версией себя.

— Панк-музыка повлияла на вас?

— Очень сильно. И даже скорее постпанк, например, Talking Heads. Панк — глупое слово. Outlaws — они же тоже панки! Или The Smiths — я слушаю их всех. Мы вообще в Британии не представляем себя без этой музыки.

Я думаю, что панк — это стиль жизни. Слово панк намного меньше связано с музыкой и намного больше с образом жизни. Можно носить Louis Vuitton и быть панком.

— Как обычно проходит ваш день?

— (Смеется.) У меня нет никакого распорядка, хотя я бы хотел! Люди жалуются, что я просыпаюсь очень поздно — до того, как прилетел в Москву, работал в студии до 4 утра, а потом спал до 12. Мой день строится вокруг моей работы, обычно устроен так, чтобы я мог что-то создавать. И если для этого нужно работать до 4 утра, то пусть будет так.

— Что вас вдохновляет?

— Повседневная жизнь. Даже глядя по сторонам сейчас в Москве, могу легко найти то, что сможет меня вдохновить. В большинстве случаев это разговоры: с семьей, друзьями. Дети меня очень вдохновляют — поговорите с пятилетним, и, возможно, с вами случится один из лучших разговоров в жизни. Вы встретите самого честного человека, которого только сможете себе вообразить. Ребенок может глядя вам прямо в глаза сказать, что вы ему не нравитесь — кто еще может это сделать? Музыка меня вдохновляет. Искусство: новое и старое.

— Раз начали говорить об этом сами, скажите мне тогда, кто ваш любимый художник?

— Анри Матисс. Я не большой фанат Пикассо, а вот Матисс мне очень нравится — формой и цветом. Форма для меня ужасно важна. Еще мне нравится Люсьен Смит. Несколько моих друзей из Лондона, которые только начинают, но скоро будут знамениты на весь мир,— у них тоже потрясающее видение.

— Лучшая вечеринка, на которой вы побывали в последнее время?

— Если вы из Лондона, то все время ходите на вечеринки и выбрать одну из них очень непросто. Все время что-то интересное происходит в сквотах, и мы просто идем туда посмотреть, что там сегодня. Вы бывали на Notting Hill Carnival? Это просто лучшее, что у нас есть: он прошел на днях, миллионы людей были на улицах, все напивались с трех часов дня. Вообще сегодня карибская культура очень важна — она заставляет сердце Лондона биться и сильно повлияла на нас, на наш сленг и культуру в целом.

— Что будете делать, если разлюбите музыку?

— Не думаю, что это может случиться. Но если перестану ее писать, то планирую делать многое — может, напишу книгу или пойду поработаю актером. Я очень, очень хочу сняться в кино! Думаю, нужно стартовать с легкого жанра, сыграю героя, похожего на себя, а потом начну великую карьеру!

Беседовала Марина Анциперова