Модный дисбаланс

Традиции и тренды в китайской диете

Китайскую диету часто называют одной из самых здоровых и сбалансированных, хотя некоторые ее атрибуты и вызывают вопросы. Но так ли придерживается ее местное население, с каждым годом все больше приобретающее заболевания, вызванные нарушением питания? «Коммерсантъ Стиль» изучает вопрос.

Фото: Getty Images

Что имеет в виду человек западного мира, когда говорит о сбалансированной пище? Баланс питательных веществ, бжу, витамины. Для китайцев концепция баланса в еде ключевая, хотя и означает несколько другое. Во-первых, это идеальное равновесие вкусовых сочетаний, как то кислого, сладкого, соленого и горького, текстур и методов приготовления. Процесс приготовления пищи включает в себя сложносочиненный комплекс связанных переменных, базирующийся на разделении ингредиентов на «фан» (крупы, крахмалосодержащие продукты) и «тцай» (овощи и мясо). Сбалансированный прием пищи основан на определенной пропорции риса или лапши, мяса и овощей. Сухие блюда типа стир-фрай должны сопровождать супы и конджи (рисовая каша).

Кроме того, баланс подразумевает равновесие в диете элементов инь и ян. Считается, что некоторая пища больше инь, охлаждающая, некоторая больше ян, согревающая, остальная воплощает гармонию двух элементов.

Ян-еда обычно сладкая, острая, пикантная, теплых цветов — желтого, оранжевого, красного. Часто это сушеные и растительные продукты (картофель, папайя, баранина). Соленое, горькое, растущее в воде, с высоким содержанием воды, зеленое или холодных оттенков классифицируют как инь-еду (огурец, лотос, тофу, соевый соус). Идеальная трапеза подразумевает гармонию инь и ян. Заказали мохнаторукого краба (инь) — сделайте глоток имбирного чая (ян) после.

Фото: Getty Images

Все эти постулаты так или иначе идут рука об руку с концепцией традиционной китайской медицины, практики, которая по популярности в Китае вполне сравнима с современной медициной, ее даже включают в медицинские страховки.

Тем не менее прогресс не щадит даже такие традиционные культуры, как Китай. Экономический рост, урбанизация и отмена государственного регулирования цен на ряд основных продуктов запустили процесс трансформации сельскохозяйственного и продуктового рынков, а за ним и культуры потребления пищи. В результате диетические привычки населения, в особенности городского, стали меняться не в лучшую сторону, вместе с ними наметился рост показателей ожирения и диабета.

В начале 80-х, когда китайцы впервые задумались о диетических рекомендациях, среднестатистический гражданин Китая потреблял 1 грамм сахара в день. Сладкую выпечку и сахаросодержащие напитки типа «Кока-колы» было почти невозможно найти в магазинах.

Снеки вплоть до второй половины XX века отсутствовали как явление. Однако в начале 2000-х как западные, так и китайские компании начали агрессивную кампанию в пользу перекусов и фастфуда. Каждое последующее исследование показывало как минимум тройное увеличение потребления снеков, хотя процент по-прежнему далек от 20% в США и Великобритании. Но благодаря маркетингу и позиционированию цен этот тренд только укрепляется и растет среди молодого поколения.

Фото: Getty Images

С ростом финансового благополучия традиционная китайская диета, богатая растительными продуктами, понемногу сменяется на диету с высоким содержанием сахара и мяса. Спрос на мясо с 1980 года вырос на 400%, и сегодня на долю Китая приходится потребление 28% мировых запасов. Родители, дедушки и бабушки с грустью вспоминают бедные годы, когда кусок свинины появлялся на столе раз в месяц, и с ростом уровня жизни закармливают себя и младшее поколение мясными продуктами. Походы в MacDonald`s и KFC с детьми часто воспринимаются как знак любви. Если можно себе позволить, почему бы не порадовать самых дорогих?

В итоге, по данным исследования 2015 года, Китай догоняет США по абсолютным показателям ожирения, как среди взрослых (57,3 млн), так и детей (15,3 млн). Хотя эти цифры коренным и не самым благоприятным образом влияют на общую картину мира, в рамках Китая пропорции пока не так печальны, как в США (доля населения с ожирением около 5,5% против 35% в Штатах). Радоваться однако не стоит, поскольку этот показатель рос с 1980 года шокирующе высокими темпами. Благо вместе с цифрами растет и беспокойство правительства, не в последнюю очередь благодаря пугающему прогнозу — к 2030 году возможные затраты на лечение диабета в Китае возрастут до $47 млрд, то есть составят 13% от общих медицинских расходов.

Создается долгосрочный план по оздоровлению населения к 2030 году, значительная роль отведена здоровому питанию и отчасти возвращению к традиционной китайской диете.

Китайское правительство пытается взять ситуацию под контроль и выпускает диетические рекомендации, где в числе прочего советует гражданам сократить потребление мяса до 27,4 килограмма на человека вместо сегодняшних 63. Международные организации ратуют за вегетарианство, чтобы сократить мировые показатели потребления мяса и таким образом снизить негативный эффект мясного производства на окружающую среду. WildAid, экологические энтузиасты из Сан-Франциско запустили Shu Shi, медиакампанию с китайскими селебрити, энергично жующими петрушку и брокколи в разноцветных роликах. Кампания призвана продвигать здоровое питание в соответствии с рекомендациями, выпущенными государством,— меньше мяса, больше овощей.

Фото: Getty Images

Благодаря ли этим кампаниям, или независимо от них, средний класс, движущая сила Китая, обещающая вырасти к 2020 году до 400 млн человек, понемногу проникается концепциями здорового питания, вегетарианства, растет интерес к органическим продуктам. Так, в 2017 году продажи органических продуктов выросли на 18–20%. Появляется все больше ферм, не использующих химические удобрения и пестициды, хотя процент местного органического производства по-прежнему низок. Производство свинины снизилось на 2%, а объем продаж свежих фруктов и овощей прибавил 4%.

Пока по доле населения с ожирением и с заболеваниями, напрямую зависящими от диеты, Китай далек от «чемпионов» по подобным показателям. Тем не менее если наметившиеся негативные тренды будут по-прежнему актуальны и государственные рекомендации и программы не произведут значительного эффекта, статистика быстро изменится. Кто победит — свободная торговля во главе с сетями фастфуда или грамотная кампания в поддержку правильного питания и здорового образа жизни и возврат к традициям? Ответ, как обычно, придет со временем.

Ксения Кузьмина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...