Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

«КВН невиданных масштабов»

Михаил Гуревич — о реакции Москвы на «дело Скрипалей»

от

СМИ сообщают новые подробности о подозреваемых в отравлении Скрипалей россиянах — оказалось, что предполагаемые агенты ГРУ за несколько лет посетили более 30 европейских стран: Руслан Боширов и Александр Петров были в Италии, Голландии, Франции и несколько раз в Швейцарии, пишет газета The Telegraph. А в интернете подозреваемые стали объектом шуток. Любимый мем про Боширова и Петрова показал журналистам даже глава российского МИДа Сергей Лавров. Обозреватель «Коммерсантъ FM» Михаил Гуревич попытался понять, почему «дело Скрипалей» всех так веселит.


Королевская прокурорская служба Великобритании опубликовала на прошлой неделе фотографии подозреваемых в отравлении Скрипалей. Случилось именно то, чего так настойчиво требовали в Москве: мол, не обвиняйте нас голословно, а скажите и докажите — кто, где и когда совершил это злодеяние. До железобетонных улик дело пока не дошло, но реакция на обнародование первых доказательств британских обвинений показывает, что если какой-то диалог между Москвой и Лондоном по данной теме и предвидится, то исключительно за закрытыми дверями. А на публике, особенно для внутреннего потребителя, будет продолжаться карнавал и КВН невиданных ранее масштабов — на любые материалы следствия мы будем реагировать громким хохотом и потоком веселых картинок.

Причем веселить россиян в этот раз призваны не безымянные тролли, а чуть ли не первые лица государства. Смех же удлиняет жизнь, как известно.



Так что и недругам достойно отвечаем, а заодно поддерживаем реализацию майских указов президента по увеличению средней продолжительности жизни россиян.

Надо отметить, что атака хохотом в отношении внешнеполитических проблем используется Россией далеко не впервые. Но раньше ее реализовывали на народном уровне, когда так называемые «ольгинские тролли» вбрасывали в социальные сети шутки про украинских политиков, например, и потом они худо-бедно подхватывались живыми пользователями.

Реальные российские политики к мемчикам и сетевым шуткам относились настороженно и порой даже обжигались на подобных экспериментах. Вспомните хотя бы депутата Роднину, которая выложила в свой Twitter коллаж четы Обамы, смотрящую на банан. После первой же реакции СМИ твит был удален, и депутат-фигуристка попыталась оправдаться, заявив, что картинка не ее и вообще она, мол, была прислана из США. Но это история далекого уже 2013 года, когда сила троллинга еще не была оценена на самом высоком уровне.

Теперь же мы, кажется, дошли почти до апофеоза. Министр иностранных дел Сергей Лавров вместо умных слов и призывов к диалогу делится с журналистами своим любимым мемом по поводу фотографий возможных отравителей и гордо демонстрирует его на собственном телефоне. Публика в студиях федерального ТВ взрывается хохотом от приколов и шуток Марии Захаровой.

Я не знаю, что будет дальше, но вполне допускаю, что вскоре мемчиком про британцев поделиться премьер-министр Медведев, а потом и сам глава государства на какой-нибудь «Прямой линии». Пробный шар ведь уже был испытан в этом году, когда гаранту показали причесанную и оттого не смешную картинку про него самого. Тогда он отреагировал слабо, но лиха беда начало. Смеяться, так до упаду!

Зачем анализировать, кто изображен на снимках, зачем проводить собственные расследования? Проблем у нас и так хватает, а похохотать в ответ на претензии, поделиться мемами проще и, кстати, редкий случай, когда гарантировано нет никакой опасности получить судебный иск за репост. Жаль только, что никто не напоминает нашим государственным мужам, что смех без причины — признак не самого выдающегося умственного развития.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз