Всевидящие очи

История с отравлением в Солсбери привлекла внимание к уникальному подразделению Скотленд-Ярда

Как сообщают британские средства массовой информации, в поисках лиц, причастных к отравлениям в Солсбери, был привлечен особый отдел Скотленд-ярда, обычно называемый «отделом суперопознавателей». Его невозможно назвать секретным, ведь о его существовании знают все, тем не менее это одно из самых необычных полицейских подразделений во всем мире. Основа его деятельности — почти паранормальные, хоть и узконаправленные, способности сотрудников.

Фото: Sergio Dionisio, AP

Когда представители Скотленд-ярда говорили о том, какие усилия были приложены ими для выяснение лиц, причастных к событиям в Солсбери, они отмечали, что в оперативно-разыскных мероприятиях участвовали и сотрудники так называемого отдела суперопознавателей, которым британская полиция особенно гордится и охотно делится с правоохранительными органами других стран мира. Предполагается, что этот отдел — единственный в своем роде. В нем работают люди, которых кто-то из практикующих врачей может счесть не вполне нормальными. Сказать, что они хорошо запоминают лица,— не сказать ничего. Существует такое состояние (не болезнь, а именно состояние) — прозопагнозия,— заключающееся в том, что человек не в состоянии различать лица других людей. Его абсолютной противоположности названия пока нет. Люди, наделенные этой безымянной способностью, запоминают 80% однажды увиденных лиц (при норме 20%). Как отмечают едва ли не главные специалисты в этой области, ученые Гарвардского университета Ричард Рассел, Кен Накаяма и сотрудник Института когнитивной неврологии при Университетском колледже в Лондоне Брэд Дюшен, не более 2% населения планеты обладают такими возможностями.

При этом, речь идет не просто о запоминании лиц, а о способности отличить одно лицо от другого даже в условиях, когда, скажем, специальная компьютерная программа по тем или иным причинам не может этого сделать.

Когда распознавание происходит по детали лица — глазам, уху и так далее.

Отдел создан в 2015 году и некоторое время располагался в штаб-квартире полиции Большого Лондона, Новом Скотленд-Ярде, а после того как несколько управлений полиции Большого Лондона полиции отправили на северо-восток, в Лэмбет, туда же переехал и «отдел суперопознавателей», в штате которого сейчас находятся около 200 человек. Еще 150 полицейских с суперспособностями, как сообщает британская пресса, работают в отдельных полицейских участках: начальство посчитало их слишком ценными сотрудниками, чтобы отдавать в отдел.

По словам самих «суперопознавателей», с момента создания отдела они опознали более 2 тыс. человек.

Впрочем, целенаправленно применять свои способности многие из сотрудников отдела начали раньше.

По словам одного из «суперопознавателей», Гэри Коллинза, он и его коллеги довольно быстро заметили, что он может взглянуть на человека и вспомнить его через несколько лет по фотографии. Он работал в группе по борьбе с молодежными бандами. Запомнил бесчисленное количество лиц. И это знание ему пригодилось, когда в один из выходных дней 2011 года он включил телевизор. В новостях показывали чуть ли не в прямом эфире сцены лондонских погромов. «Я сразу узнал нескольких»,— говорит он. А за этим последовали полгода, в течение которых он занимался только тем, что просматривал записи камер наружного наблюдения. «Часто люди на видео были с закрытыми лицами. Но очень многих я опознал просто по глазам». Тогда он опознал 190 человек, причем почти всех — по памяти.

Собственно, как рассказывает создатель отдела Мик Невилл, с погромов 2011 года начало работу их подразделение. К тому времени он работал в Скотленд-Ярде над тем, чтобы полицейские более активно использовали в своей работе съемки камер наружного наблюдения. Была даже создана база фотоснимков преступников, которых не удалось идентифицировать. Проблема заключалась в том, рассказывал Мик Невилл в одном из интервью, что у них не было квалифицированных сотрудников, которые могли бы заняться идентификацией. После лондонских погромов Невилл и его заместитель Пол Смит начали собирать информацию о полицейских, которые отличились в деле идентификации участников этих погромов. Они ездили по полицейским участкам и выясняли имена тех, кто добился наибольших результатов.

«Суперопознаватели» привлекались к самым громким делам. Именно им удалось идентифицировать виновных в нескольких убийствах. Их помощь потребовалась германской полиции в ходе расследования новогодних событий в Кельне в 2016 году. Британские полицейские из отдела Пола Смита провели две недели в Германии, просматривая записи камер наблюдения и сопоставляя их с другими данными, полученными полицией. В самой Британии они помогли обезвредить сексуального маньяка, который терроризировал пассажирок лондонских автобусов на протяжении нескольких лет. Однако работа «суперопознавателей» не всегда ограничивается работой у монитора. По словам самих полицейских, их часто привлекают для работы в толпе во время концертов или других массовых мероприятий — в основном для опознания карманников. «У них в головах картотека… Они идут на концерты, чтобы не допустить проникновения карманников»,— цитирует The Guardian руководителя отдела.

«На одном концерте Arctic Monkeys было украдено 140 мобильников,— говорит Пит Уильямс, один из сотрудников отдела.— Мы дежурили на двух концертах, и за это время было похищено всего пять телефонов».

Правда, говорят полицейские, их дар не дает им спокойно жить. «У меня всегда случается так, что я выскакиваю из автобуса или из поезда, потому что кого-то замечаю,— говорит один из них.— Однажды я шел из суда и увидел человека, которого объявили в розыск за семь преступлений. А в другой раз мне пришлось три раза возвращаться в полицию. Я еду, вижу разыскиваемого преступника, задерживаю его, отвожу в участок, уезжаю, по дороге вижу еще одного, отвожу в участок и этого, и потом то же самое повторяется в третий раз».

Сами сотрудники отдела признают, что ошибаются и они. Тем не менее они ошибаются гораздо реже других. По данным The Daily Mirror, в 70 случаях идентификация «суперопознавателями» приводила подозреваемого в суд. И только в 13% полицейские, как оказывалось, совершали ошибку. И, как говорит один из полицейских, Элиот Поррит, они всегда помнят, что одного их слова недостаточно, чтобы упечь человека за решетку. Да и не в этом их задача: «Идентифицируя подозреваемых, мы просто помогаем расследованию с направлением движения, не более».

Филипп Ночевка

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...