Коротко


Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Человеческие способности превзошли технику

Кто и как искал подозреваемых по «делу Скрипалей»

от

11 тыс. часов видео и детективы с памятью на лица — подозреваемых по «делу Скрипалей» искали уникальные профессионалы с врожденными способностями. Они провели лето за мониторами в поисках Руслана Боширова и Александра Петрова. Кто эти профессионалы? И как они нашли подозреваемых? Разбирался Иван Корякин.


Двое в джинсах и куртках рассматривают витрину магазина, где продаются коллекционные монеты — это те 30 секунд из 11 тысяч часов видео, которые изучили сотрудники Скотленд-Ярда. Они уверены, что на ролике запечатлены отравители Скрипалей — Петров и Боширов.

Смотреть кадры с камер наблюдения — занятие не самое увлекательное, но среди 250 полицейских были двое «супер-распознавателей» — детективы с уникальной памятью. По данным SkyNews, именно они сыграли ключевую роль в расследовании. Звучит загадочно, но нейрофизиолог, профессор Сеченовского университета Павел Умрюхин, заверил «Коммерсантъ FM», что такие люди существуют: «Бывают люди с феноменально выдающейся памятью, их немного в популяции. Бывает, что люди обладают способностью запоминать огромные массивы чисел, запоминать образы. Какой механизм это обеспечивает — сказать никто не сможет, потому что мы пока не очень хорошо разбираемся в механизмах памяти. Но любые способности развиваются прежде всего тренировками».

Но зачем Скотленд-Ярду привлекать таких людей, если система видеонаблюдения в стране — одна из лучших в мире? Дело в том, что она берет не качеством, а количеством — и многие камеры аналоговые, не умеющие распознавать лица.

В поисках подозреваемых Скотленд-Ярд также искал свидетелей, провели почти полторы тысячи допросов, заявляет Лондон. Так что полиции могли потребоваться не только «супер-распознаватели», но, например, и эксперты по гипнозу — это нормальная практика, говорит бывший следователь, адвокат Павел Зайцев: « Можно привлечь специалистов разного уровня — это могут быть как специалисты по лицам, так и, например, экстрасенсы. Вполне возможно, что есть такие уникальные специалисты, которые могут быть в одной стране — например, в России, а в другой, в Великобритании, — нет».

Но как работали «супер-распознаватели», если об отравителях ничего не было известно? Сначала они отсмотрели кадры из Солсбери, выбрали потенциальных подозреваемых и начали сопоставлять их изображения с множеством других. Но если в Солсбери живут 40 тыс. человек, то аэропорты Гатвик и Хитроу ежедневно принимают сотни тысяч пассажиров. Неужели и это не проблема для экспертов?

Частный детектив Олег Пытов сомневается, что это реально: «На радиорынке кто-то принес iPad, а iPad был с места преступления, где произошло убийство. Продавца ввели в гипноз, но человек не вспомнил. Вышел специалист и сказал мне: „Олег, у него каждый день приносят, покупают, продают, подходят. И он хочет, но не может вспомнить, потому что у него все лица одинаковые. У него каждый день лица, лица, лица“. Поэтому, мне кажется, что здесь — перебор. Возможно, где-то всплыло одно лицо, но как ты его определишь и идентифицируешь, и скажешь, что это русский?»

Вероятно, попади Боширов и Петров в Китай или московское метро, где работает система распознавания лиц, проблем было бы меньше. Но человек все-таки работает лучше самой умной схемы, признает гендиректор компании «Интемс», которая разрабатывает системы распознавания лиц, Алексей Титов: «На больших объемах человек начинает работать гораздо хуже. Однообразная монотонная работа снижает внимательность, повышает утомляемость и так далее. Наверное, все-таки лучше специально обученные люди. В Австралии исследование проводилось среди продавщиц супермаркета, и там в 50% случаев допускали ошибку в идентификации человека по паспорту».

Так или иначе, двое подозреваемых найдены — люди в джинсах, куртках и шапках в аэропорту, на вокзале, в Лондоне и Солсбери — хорошая работа «супер-распознавателей». Но как бы они действовали в российском городе на 40 тыс. человек, где каждый второй выглядит как Боширов и Петров?

Детективы с памятью на лица помогали расследовать нападение на женщин в Кельне, которое произошло в ночь на первое января 2016 года. Число пострадавших тогда достигло тысячи. Первых двух обвиняемых осудили летом того же года.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз