Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

К стандарту хотят добавить обстановку

Зачем обязывать застройщиков продавать квартиры с мебелью

от

Российских застройщиков обяжут обставлять мебелью квартиры стандарт-класса. Дмитрий Медведев поручил профильным министерствам проработать этот вопрос. Речь идет о встроенной деревянной мебели. Согласно задумке, закупать ее девелоперы смогут только у тех компаний, которые работают на территории Евразийского экономического союза.


Нововведение упростит жизнь небогатым покупателям: они смогут сразу въезжать в приобретенное жилье, пояснил заместитель гендиректора мебельной фабрики «8 марта» Олег Билич. «Потребителям будет намного проще и намного лучше. Мне кажется, только у нас в стране осталось такое, что покупаешь квартиру, а она пустая. Во всех остальных странах квартира покупается уже со встроенной мебелью — это очень удобно. Это не должно каким-то образом отразиться на цене квартиры, девелоперы просто будут искать возможности и пути, предлагать жилье с уже встроенной мебелью. Надеюсь, что это произойдет в скором времени, будет на постоянной основе и у всех. Если это будут массовые закупки мебели — можно представить себе жилой дом на 100-150 квартир — понятно, что это любому производителю мебели будет интересно, и девелоперам будет интересно, и будет дана такая скидка от производителя, которую розничный покупатель никогда в жизни просто не сможет получить, исходя из объемов», — пояснил Билич.

Изначально с этой идеей выступил гендиректор «Первой мебельной фабрики» Александр Шестаков. Его поддержали и другие игроки рынка. Уже сейчас понятно, что сотрудничать девелоперы будут с массовыми производителями, отметил основатель мебельной фабрики Moonzana Максим Октябрев. Поэтому эстетам предлагаемые интерьеры вряд ли придутся по вкусу. А вот тех, кто покупает квартиру не для себя, предложение может заинтересовать. «В некоторых случаях люди покупают квартиру для того, чтобы ее сдать — тогда это, наверное, уместно. Потому что если это все разработано каким-то одним дизайнером, получается, что ты покупаешь некую концепцию, в которой уже все есть. С другой стороны, если это будет продукция эконом-класса, то она может не каждому подойти, потому что у нас в эконом-сегменте отсутствует дизайнерская мебель. Как правило, это какой-то совсем невкусный и неинтересный ширпотреб — дешевая мебель, будем называть своими именами», — рассказал Октябрев.

Производители лукавят, говоря о том, что квартиры с мебелью не будут стоить дороже, уверен член президиума «Опоры России», экс-партнер девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский. «Застройщик, подписывая контракт с подрядной организацией, будет выполнять только единственную навязанную задачу, без которой он не сможет ввести объект в эксплуатацию, а качество и разнообразие здесь будет низкое. Застройщики будут искать в объеме достаточно дешевые варианты для того, чтобы просто исполнить то, что предъявляется в нормативах. Все, что в них происходит, мы автоматически переносим на себестоимость. Разница между себестоимостью и продажной ценой при том, что доходы населения падают, и растет конкуренция, будет расти только потому, что к 2024 году нужно будет вводить 120 млн кв. метров, в них должны будут появиться 5 млн семей, которые должны получить качественное и доступное жилье — маржинальность будет снижаться.

Переложить ценник можно, но, если это будет отражаться на количестве продаж, ничего не будет оставаться застройщикам.



Чем больше таких инициатив будет приходить, тем сложнее застройщику будет понять: либо делать это за свой счет, либо он просто откажется работать в этом сегменте», — пояснил Котровский.

Как отмечает РБК, продажи мебели падают несколько лет подряд. В прошлом году потребительский спрос сократился на 5%. Именно с этим издание связывает предложение игроков рынка об обязательной меблировке новых квартир.

Анастасия Ройзман


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз