Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Позиции рубля не вызывают оптимизма

Как аналитики оценивают ситуацию с национальной валютой

от

Центробанк в пятницу установил курс доллара на выходные на уровне 69 рублей. Накануне национальная валюта подешевела до двухлетнего минимума. Регулятор объясняет колебания курса волатильностью на финансовых рынках развивающихся стран. Как говорится в бюллетене ЦБ, Россия «заразилась от Турции и Аргентины». Кроме того, инвесторы опасаются введения новых санкций против Москвы.


Российские власти могут поддержать курс рубля, но предпочитают этого не делать, полагает директор Института актуальной экономики Никита Исаев:

«Минфин и Центральный банк не просто скупают валюту сейчас, достаточно странно это происходит. Если раньше Минфин просто покупал валюту, рубли шли в реальный сектор экономики либо в бюджет, а валюта, соответственно, в фонд национального благосостояния, то сейчас рубли остаются просто на счетах мертвым грузом. Так что это просто рассказы для народа, который обладает невысокой финансовой грамотностью. Что делать сейчас народу? Разумеется, держать средства в тех валютах или в тех активах, где национальные власти относятся к своему народу гораздо более честно — американские доллары, евро, йены, фунты стерлингов, которые не подвержены подобной волатильности в связи с ситуацией на развивающихся рынках. Что сейчас будет делать народ?

Я считаю, что еще не поздно забирать свои рублевые вложения из банков,

потому что приближающееся 25 ноября и второй пакет санкций может очень серьезно обрушить российскую валюту».

Рубль будет чувствовать себя нестабильно до тех пор, пока США в ноябре не введут второй, более жесткий пакет санкций, считает шеф-аналитик группы компаний TeleTrade Петр Пушкарев:

«Я думаю, что неизбежно еще подрастет курс, с этим практически ничего нельзя поделать, потому что как таковых нет желающих сейчас сыграть в другую сторону. А то, что зависит от ЦБ, зависит от Минфина, хоть в какой-то степени от финансовых властей — сделать это движение, может быть, не таким быстрым. Но, по большому счету, опыт и Турции, и Аргентины — хотя там и евро меньше, и зависимость кредитная международная больше — все-таки показывает, что пока рынки не увидят это донышко, пока, что называется, спекулятивная активность не наестся, полностью противостоять этому движению невозможно».

Если в августе рубль тянуло вниз в основном только введение американских санкций, то сейчас источник беспокойства инвесторов немного изменился, говорят аналитики: в первую неделю сентября значительное влияние на российскую валюту оказывают возможные европейские ограничения, которые могут ввести из-за дела об отравлении Скрипалей.

Виктория Феофанова


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз