произвольная программа
Феноменальный прокат произвольной композиции, которую судьи оценили четырьмя "шестерками", позволил китайской паре Сю Чен--Чжао Хонбо отстоять свой титул и второй раз подряд подняться на высшую ступень пьедестала почета чемпионата мира. Россияне Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, которым заранее прочили здесь "золото", стали вторыми, а Мария Петрова и Алексей Тихонов — третьими. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Вашингтона.
Китайцы, завершавшие на чемпионате выступления спортивных пар и уже знавшие довольно невысокие оценки своих главных конкурентов Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина, не проигравших до этого старта ни в одном соревновании сезона, словно взяли на вооружение принцип "либо пан — либо пропал". У Сю Чен и Чжао Хонбо — пары, которая давно признана самой высокотехничной в мире, но неизменно страдала от невозможности сбалансировать в своих программах сложность и артистизм,— наконец-то получилось все. Амплитуда за гранью разумного риска исполнения ими элементов ультра-си в сочетании с невероятной экспрессией буквально каждого их движения нашли благодарный отклик в душе словно вышедших из глубокой спячки зрителей. Китайцы еще продолжали свою сумасшедшую и даже какую-то нереальную гонку на льду, когда публика в едином порыве не в силах сдержать эмоций повскакивала со своих мест, буквально утопив фигуристов в девятом вале аплодисментов. Трудно представить, что в это время творилось в душах наших лидеров и их тренера Олега Васильева. Ведь еще до того, как на табло появились оценки, абсолютно всем стало ясно, кто здесь правит бал. Не знаю, видели ли Татьяна Тотьмянина с Максимом Марининым, как вместе со зрителями стоя аплодировали китайцам на трибуне для почетных гостей президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев и председатель техкома Международного союза конькобежцев Александр Горшков. Если видели, то им, наверное, было еще больнее. Господин Писеев признался, что просто не мог не воздать должного мастерству великолепных фигуристов из Китая, хотя внутренне, конечно же, переживал за своих.
Татьяна Тотьмянина, давая со слезами на глазах краткий комментарий (на детальный разбор у нее в тот момент не было никаких душевных сил), упорно, как, впрочем, и всегда, настаивала на том, что они с Максимом Марининым являются апологетами истинно, как они считают, фигурного катания. При этом спортсменка совершенно недвусмысленно дала понять, что китайцы, дескать, наоборот, демонстрируют под музыку — в данном случае Пуччини к опере "Турандот" — просто набор сложных элементов, исполненных на этот раз безошибочно. "Менять общее направление своего творчества мы не собираемся и в будущем,— утверждает воспитанница Олега Васильева.— Эстетическая сторона по-прежнему будет для нас приоритетной". Хотя, похоже, именно эстетство и привело эту, безусловно, одаренную пару к поражению на нынешнем чемпионате мира. Ведь если бы их композиция под саундтрек к фильму "Cotton Club" в духе выверенного до последнего жеста знаменитого "Чаплина" олимпийских чемпионов Елены Бережной и Антона Сихарулидзе не выглядела такой вымученной, судьи могли бы и простить партнеру его единственную, по существу, оплошность, когда Максим Маринин вместо двойного тулупа в каскаде, сделал одинарный. Как совершенно справедливо заметил здесь известный в прошлом фигурист Александр Горелик, надо быть артистами, что называется, от Бога, чтобы позволить себе роскошь в спортивном парном катании выйти на лед с игровой миниатюрой.
ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА