Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин были слишком подавлены случившимся, чтобы анализировать свое выступление. За них это согласился сделать их тренер ОЛЕГ ВАСИЛЬЕВ, с которым побеседовала корреспондент Ъ ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА.
— Какова, на ваш взгляд, причина ошибки, допущенной Максимом Марининым?
— Чрезмерное напряжение.
— При таком прокате, какой здесь показали китайцы, ваши ученики хотя бы теоретически могли бы их обыграть?
— Перекатать — не знаю. Но быть с ними наравне — возможно.
— Вы прогнозировали столь стремительный рост у китайской пары всего лишь за один сезон?
— Рост — да, результаты — нет. Но и мы собираемся в дальнейшем прогрессировать с той же скоростью. Если мы не сделаем этого, значит, это сделает кто-то другой.
— Вам понятно уже, в каком направлении необходимо двигаться дальше?
— Его мы выбрали уже год назад и, полагаю, будем придерживаться и дальше. Если же мы начнем колебаться из одной стороны в другую, ничего хорошего у нас не получится. Думаю, мы идем правильным путем. Просто надо продолжать работать. И работать больше. Пока я не могу сказать вам, какая у нас будет произвольная в следующем сезоне, поскольку и для нас самих этот вопрос остается пока покрытым дымкой неизвестности. Если в этом году программа Тани и Максима вполне подходила под определение "салонная", то следующую произвольную композицию мы вполне можем позволить себе сделать совершенно в ином стиле. Но так или иначе, со всей определенностью утверждаю, что мы пойдем своим собственным, а не китайским путем. Хотя, безусловно, ребятам предстоит разучить новые более сложные поддержки, элементы и связки. Но по пути освоения четверных, как это пытаются сделать китайские фигуристы, мы точно не пойдем.
— А претензии к хореографии вашей пары у вас есть?
— Ни малейшей. Однако произвольную сегодня ребята катали очень осторожно, и напряжение чувствовалось в каждом их движении. Видимо, мне не удалось снять с Тани и Максима предстартовый мандраж. А вот короткую, наоборот, они прокатали, что называется, в свое удовольствие — без малейшего намека на скованность и зажатость.
— Александр Горелик, серебряный призер Олимпиады-68 в парном катании, во время выступления китайцев заметил, что они-то как раз и демонстрируют самое что ни на есть русское катание в лучших традициях отечественной школы...
— Я бы их катание русским все же не назвал. Хотя согласен, что в него вложена немалая толика работы русских специалистов. Но оно все-таки преобразовано китайцами в духе стиля их собственной, скажем так, школы.
— А как бы вы определили основные стилистические особенности китайской школы фигурного катания?
— Высокая техничность в первую очередь. И я бы сказал, на грани фола. То есть китайцы стараются работать даже не на 100, а на 200% своего потенциала. С куражом и перехлестом.
— А разве кураж и перехлест — не отличительные черты именно русского характера?
— Русского народа — пожалуй. Но все-таки не фигуристов отечественной школы. Если вы вспомните все наши пары, начиная от Белоусовой и Протопопова, то даже у Родниной с ее партнерами — самой куражной нашей фигуристки всех времен — все в программах было аккуратно рассчитано и предельно сбалансировано. Перехлестов, во всяком случае, они никогда не допускали — просто демонстрировали отполированные до блеска плоды своей скрупулезной работы.
— Вы хотите сказать, что китайцы постоянно идут по лезвию ножа и в любой момент могут сорваться?
— Абсолютно верно. Они способны хорошо откатать программу, как это было на этот раз, а могут и полностью ее завалить. Но мы не собираемся ждать ошибок и надеяться на срывы наших соперников. Мы просто пойдем, повторяю, своей собственной дорогой. Но не стоит забывать, что мы совсем недавно вступили на нее.
— К чему вы в итоге стремитесь и как намерены действовать на пути к достижению своей цели?
— Мы будем и дальше стараться делать наши программы в первую очередь высокоэстетичными. Ну а уже во вторую очередь стараться насыщать их максимально сложными элементами.