Десять лет без права переписки

Сегодня совет директоров РАО ЕЭС решит, что будет дальше с компанией. Члены со

КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ, обозреватель

Сегодня совет директоров РАО ЕЭС решит, что будет дальше с компанией. Члены совета обсудят проект "Концепции стратегии ОАО РАО 'ЕЭС России' на 2003-2008 годы", в которой определены цели, задачи и сроки проведения реформы электроэнергетики. Если этот документ, подготовленный менеджментом электрической монополии и ее финансовым консультантом — Альфа-банком, будет сегодня одобрен, через месяц на его основе будет разработана уже полнокровная стратегия, получившая название "5+5".

       В РАО ЕЭС почему-то очень любят давать ключевым документам цифровые названия. Почти два года назад, когда правительство одобрило концепцию реформирования электроэнергетики, а команда Анатолия Чубайса праздновала трехлетие прихода к управлению РАО, родилась идея написать стратегию реформирования отрасли под названием "3+3". То есть три года до начала реформы и три года после. Иными словами, предполагалось подвести итоги работы по улучшению показателей компании, а также взять обязательства на проведение электрической реформы за три года. Почему так быстро? Реформу Анатолий Чубайс (а в этом его поддержали и в правительстве) в основном хотел завершить до президентских выборов, небезосновательно полагая, что в ином случае все может затянуться на десятилетия. Частично его опасения подтвердились. Госдума не без соответствующих указаний Кремля, во-первых, сдвинула первоначальные сроки завершения реформы с 2004 на 2008 год, а во-вторых, переложила ответственность за ее последствия на правительство, а точнее, на премьера.
       В результате написанная к осени прошлого года стратегия "3+3" устарела. Пришлось менять и название, и суть документа. В этом году Анатолий Чубайс отметит уже пятую годовщину своего прихода на пост главы РАО. И ему придется реформировать свою компанию уже не три года, а целых пять. Так "3+3" заменили на "5+5".
       Новая стратегия разрабатывалась менеджментом РАО вместе со специалистами из Альфа-банка — финансового консультанта электрокомпании. Первоначально авторам проекта дали срок до конца апреля, когда он должен быть представлен совету директоров. Но члены совета рекомендовали разработчикам для начала составить концепцию документа, чтобы сразу договориться по наиболее спорным положениям стратегии "5+5".
       Менеджмент РАО получил трудное задание. Во-первых, им надо учесть разнонаправленные интересы всех участников процесса электрореформы: собственные, Кремля, правительства, Думы, региональных властей, промышленных потребителей и населения, наконец, миноритарных акционеров РАО. Во-вторых, их труд должен пройти не только через совет директоров РАО, но и через правительство. Более того, согласно недавно утвержденным в Совете федерации электрическим законам, именно правительство будет определять правила игры буквально в каждом эпизоде электрореформы. Поэтому нетрудно предположить, что и на сегодняшнем заседании совета директоров, и после него, вплоть до конца апреля, в проект стратегии будут вноситься изменения. Тем не менее с рядом ее положений, скорее всего, большинство членов совета уже сегодня согласятся. Соответственно, потом эти положения будут учтены и в правительственных документах.
       Так, вряд ли продолжатся дискуссии о необходимости перехода от вертикально интегрированных компаний (ВИК) к разделению видов деятельности (исключение — замкнутые энергосистемы). Спор между сторонниками ВИК, в том числе советником президента Андреем Илларионовым, и их противниками из РАО и правительства Дума завершила, приняв закон "Об электроэнергетике". В проекте концепции стратегии "5+5" записано, что "до 1 января 2005 года все виды деятельности в электроэнергетике будут распределены между самостоятельными организациями. В результате будет достигнуто организационное разграничение генерации, передачи, сбыта, диспетчеризации и ремонтной деятельности, а также непрофильных видов деятельности". Что, собственно, наряду с введением свободного ценообразования и является конечной целью реформы.
       Что касается цен, то в новом документе РАО подробно прописываются этапы их либерализации. Сначала — уже с июля этого года — предлагается запустить сектор свободной торговли электроэнергией в европейской части России и на Урале в объеме 5-15% от общего производства. На первом этапе закупки на нем будут добровольными. Затем, с апреля 2004 года, покупать там часть электроэнергии станет обязательным — таким образом потребители будут приучаться к новым правилам игры. Сектор "5-15" при этом распространится и на Сибирь. Позднее объемы свободной торговли электричеством несколько увеличат. Наконец, начиная с 2006 года оптовый рынок электроэнергии на территории России (за исключением изолированных систем и Дальнего Востока) станет окончательно конкурентным. Но это, кстати, не означает, что цены для населения тут же резко возрастут. Они будут демпфированы системой гарантирующих поставщиков еще в течение трех лет.
       Предложение же разработчиков стратегии о более быстрых темпах выделения из РАО Федеральной сетевой компании (это может произойти уже в третьем квартале 2004 года) наверняка будет поддержано всеми членами совета директоров РАО. Как известно, этого давно уже требовали оппоненты Анатолия Чубайса. Более того, в концепции стратегии предусмотрены и опережающие темпы выделения из РАО одной из десяти будущих оптово-генерирующих компаний (пока решение правительства об их создании не принято). Это делается для того, чтобы миноритарные акционеры смогли опробовать схему так называемого зеркального распределения акций.
       Впрочем, развеять все опасения миноритариев трудно, особенно в сфере перераспределения собственности. Не случайно, многие из них жестко настаивают на продлении запрета на продажу собственности РАО до полного окончания реформы.
       Но самые большие трудности у авторов стратегии "5+5", скорее всего, возникнут не с миноритариями (они все же придерживаются разных позиций), а с рядом высокопоставленных чиновников, которые в последнее время задумались о том, что неплохо бы государству получить некую дополнительную плату за либерализацию электроэнергетики. Ведь всеобъемлющий госконтроль за отраслью сужается до контроля за магистральными сетями.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...