генеральный директор Трубной металлургической компании
"Дешевых предприятий мало"
— Зачем вы купили румынское предприятие Artrom?
— Нам было интересно попробовать себя на новых рынках, и в общем-то профиль труб, которые выпускает завод, нам знаком. Artrom специализируется на производстве труб для нефтяников и газовиков, завод обладает мощностями для нарезки насосно-компрессорных труб, а основные мощности — это выпуск холодно- и горячедеформированных труб для машиностроения. Оборудование, которое установлено на этом заводе, тоже нам знакомо — аналогичное есть на Волжском трубном заводе.
— Сейчас это предприятие работает не на полную мощность. Когда, по вашему мнению, окупятся вложения в этот завод?
— Действительно, мощность завода больше, чем он сейчас делает труб, но это в целом тенденция мировой трубной промышленности сегодня. Средняя загрузка зарубежных трубных предприятий где-то 50-60% от установленных мощностей. В России трубная промышленность загружена на 40-45%. По итогам 2002 года загрузка Artrom составила примерно 60%. Это лучший результат, достигнутый на заводе еще со времен социализма.
— Куда поставляется продукция Artrom?
— На 30-40% — внутри страны, остальное — экспорт, в основном на машиностроительные заводы Европы, в том числе Mercedes, Volkswagen, Audi и FIAT.
— Есть ли у ТМК перспективные планы по приобретению новых активов за рубежом?
— Планов по приобретению новых активов достаточно много. С точки зрения бизнеса, когда оценивается приобретение того или иного актива, всегда учитывается вся многофакторность ситуации — прибыльность, месторасположение и т. д. Но нам без разницы, где этот актив располагается — в России, на Украине или в другой стране. Ко всем приобретениям мы подходим с точки зрения экономической целесообразности.
— Считаете ли вы эти инвестиции рискованными?
— Не могу назвать покупку Artrom сколько-нибудь рискованной для ТМК. В масштабах нашей компании это предприятие небольшое, в два-три раза меньше других заводов холдинга.
— Российские металлургические и трубные компании пока не очень активно покупают промышленные активы за рубежом. В чем причина?
— Валютное законодательство нашей страны не позволяет оперативно и свободно осуществлять эти приобретения. Вопрос о либерализации законодательства многократно обсуждался в различных государственных инстанциях, РСПП занимается решением этой проблемы. Есть вторая причина, сдерживающая экспансию российского промышленного капитала в страны дальнего зарубежья — дешевых активов мало. В Россию инвестировать куда прибыльнее, чем в зарубежные страны. Уровень технологии в странах Восточной Европы приблизительно такой же, как и в России, но условия хозяйствования во многих из этих стран хуже, чем в России.
Интервью взял ДМИТРИЙ Ъ-ПОНОМАРЕВ