Коротко


Подробно

Датский танцовщик взял вес

Кеннет Грев в Большом театре

гастроли балет



В Большом театре в балете "Дон Кихот" нежданно станцевал Базиля один из самых загадочных мировых премьеров — Кеннет Грев из датского Королевского балета. Странному спектаклю и странному артисту весь вечер дивилась ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА.
       Заезжий премьер был странен именно обыденностью. Обыденными оказались как обстоятельства его появления в Москве, так и само выступление в партии Базиля, о каковом критики узнали лишь накануне спектакля, а зрители — купив программку. Выглядело это как рядовая замена артиста, да таковым по существу и являлось.
       Кеннет Грев влетел в московский "Дон Кихот" вместо артиста Мариинского театра Евгения Иванченко, который отбыл на гастроли в Рим. Проблема состояла в том, что петербуржец — постоянный и единственный партнер Анастасии Волочковой, которую московские премьеры единодушно отказались поддерживать — как в прямом, так и в переносном смыслах. Предприимчивая балерина отыскала себе партнера в Дании, и театр охотно согласился на замену.
       Гастролер отличался богатырским ростом, складной фигурой, хорошими данными и великолепным хладнокровием. Некоторое напряжение чувствовалось только в первом акте, который славен обилием игровых мизансцен и тесными контактами с барселонской толпой. Как выяснилось позже, у солиста не было ни одной сценической репетиции и ни одной репетиции с кордебалетом. Тем не менее статный блондин отлично контролировал ситуацию, попадая в нужное время в нужную точку сцены; непринужденно общался с многочисленными персонажами и вел любовную игру с покоряющей мужественной снисходительностью. С непривычки Китри-Волочкова пришла в такое возбуждение, что совсем перестала прислушиваться к музыке и позабыла подробности мизансцен. Уже ко второму акту ситуация вывернулась наизнанку — казалось, что это местный Базиль опекает иностранку Китри.
       Опека выглядела надежной: Кеннет Грев оказался потрясающим кавалером. Жадное ожидание страшного эпизода первого акта, когда цирюльник дважды поднимает свою возлюбленную на одной руке, разрешилось всеобщим облегчением: гастролер вес взял. За весь спектакль не был сорван ни один пируэт: балерина крутилась в руках партнера, как штопор, мягко входящий в пробку породистой бутылки. Рыбки с разбега, рыбки с высокого арабеска выглядели так, будто Анастасия Волочкова весит не больше какой-нибудь миниатюрной Дианы Вишневой.
       Необильные же танцы цирюльника воображение не потрясли. Во-первых, Кеннет Грев танцевал не надрываясь, а во-вторых, не выглядел иностранцем. Воспитанник датской школы не отличался ни особой цепкостью стоп, ни гиперреалистичностью актерской игры. Экс-премьер NY-city ballet и ABT не штурмовал воздух на последнем напряжении сил и не наверчивал тучи пируэтов. Экс-этуаль Парижской оперы не блеснул ни педантизмом артикуляции, ни щегольством позиций. Все было как-то слишком спокойно: и ровный большой пируэт без всяких двойных, и круг благообразных жете, и неторопливые туры в воздухе. Этот "нормальный" Базиль интриговал загадкой: явный профессионал казался тайным пофигистом.
       Разгадать ее я попыталась сразу после спектакля, взяв интервью у Кеннета Грева.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение