Забивай сердцем!

Хоккеисты дошли до полуфинала

чемпионат России по хоккею


Сегодня в Ярославле и Омске начинаются полуфинальные серии чемпионата России по хоккею. "Авангард" против "Северстали", "Локомотив" против "Лады" — судьба будто специально распорядилась так, чтобы за право сыграть в финале между собой сражались такие разные команды.
       Пару недель назад исход по крайней мере одной из этих двух серий выглядел бы вполне очевидным.
       "Локомотив" — это три десятка равных хоккеистов, из которых половина просто хорошие, половина очень хорошие. Некоторые — ну, скажем, Андрей Коваленко, братья Юрий и Вячеслав Буцаевы, Мартин Штрбак — хорошие по меркам даже NHL. "Лада" — это в основном молодежь: Игорь Григоренко, Александр Семин, Владимир Маленьких. Молодежь, вынужденная играть первые роли. А также группа ветеранов, давно уже, в отличие от ярославских, не востребованных сборной. Ярославцы досрочно стали победителями регулярного чемпионата. Тольяттинцы боролись за четвертое место, дающее преимущество своей площадки хотя бы на старте play-off, но так его и не заняли. Железнодорожники изначально ставили перед собой одну-единственную цель на сезон — во второй раз кряду стать чемпионами. Автозаводцы робко говорили о медалях. И пока "Локомотив" сметал своими четырьмя равноценными звеньями всех со своего пути, "Лада", внешне мучительно, набирала нужные очки, никого с пути не сметая.
       Но кто сейчас, после четвертьфиналов, рискнет сказать, что "Локомотиву" будет легко? И вообще кто рискнет сейчас что-либо утверждать?
       Не уступающий, пожалуй, "Локомотиву" в атакующей мощи "Ак барс" страдал в течение пяти матчей: у себя дома, в Тольятти... Каждая шайба в ворота Максима Михайловского была для казанцев словно маленький подвиг. Простые в общем-то, но доведенные Петром Воробьевым, кажется, до автоматизма действия тольяттинцев в обороне на одних зрителей, привыкших к открытому хоккею, навевают тоску, других — тех, кто переживает за его "Ладу",— приводят в экстаз. "Ак барс" вроде бы все-таки сломал этот механизм — в заключительном периоде казанского матча в понедельник. Но когда по всем законам должен был победить, сам сломался и пропустил от только что паниковавшей "Лады" шайбу в овертайме.
       Эта команда вообще будто намеренно создана Петром Воробьевым, чтобы ломать хоккейные законы. И главный тренер "Ак барса" Владимир Плющев, так трагически коллеге проигравший, видимо, не зря бросит после этого овертайма: "Думаю, в нашей серии определился чемпион России". Хотя в Ярославле, привыкшем к легким победам, разумеется, в это пока не верят. Правда, по серии против "Салавата Юлаева", который упирался все три игры, не исключено, поняли, что и дальше легко точно не будет.
       Многие российские болельщики не скрывают, что недолюбливают "Авангард". Клуб, в котором не считают деньги, в котором приобретение целой тройки сборной Чехии, плюс ее самого титулованного защитника, плюс тренера-знаменитости из той же страны — это норма. Скорее всего, после страшного противостояния с "Динамо" отношение к "ястребам" изменится. Команда, которая, отдав два кряду матча дома, затем отыгрывается, не может не вызывать симпатии. И не может быть просто наспех собранной группой дорогих звезд.
       "Северстали" в России симпатизировали всегда. У нее тренер-балагур Сергей Михалев. У нее игра, любимая теми, кто всегда считал, что наш хоккей должен быть силен атакой и что в нем блистать должны такие хоккеисты, как задающие тон в "Северстали" Вадим Епанчинцев, Алексей Калюжный, Руслан Нуртдинов, Владимир Вуйтек-младший, популярный сейчас в Череповце не меньше, чем его отец — в Ярославле. А для полноты картины — лучший "полицейский" в истории отечественного хоккея Александр Юдин, страшный для тех, кто рискнет полезть на него с кулаками, человек. Веселая, в общем, команда.
       Теперь, после разгрома, учиненного вопреки всем прогнозам череповчанами российскому любимцу конца 90-х — магнитогорскому "Металлургу", им симпатизируют, возможно, еще больше. Но хватит ли Череповца на уже злой и готовый к любым испытаниям "Авангард"?
       Нет, перед этими сериями — сплошные вопросы. Что перевешивает — талант "Локомотива" или железная дисциплина "Лады"? Что лучше — как "Северсталь", неделю отдохнуть (но, заметим, без игровой практики) или, как "Авангард", начинать полуфинал, едва отойдя от переживаний предыдущего раунда? Какие тренеры более приспособлены к решающим битвам — чешские или российские, задетые за живое успехами на "чужом поле" зарубежных коллег?
       Наставник "Авангарда" Иван Глинка предпочел все эти вопросы после матча с "Динамо" обойти. Он, знающий о play-off (и по чешскому, и по американскому, и теперь по российскому опыту) очень многое, сказал так: "В этих сериях все решает даже не игра, не класс, а сердце и душа". Короче говоря, понятия, которые не измеришь ни статистикой, ни цифрами в контрактах хоккеистов.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...