война за мир
Испанская ассоциация "Культура против войны" намерена добиваться того, чтобы премьер-министр Хосе Мария Аснар предстал перед Международным уголовным судом (МУС). Известные деятели культуры возлагают на главу правительства вину за развязывание войны в Ираке и втягивание в нее Испании. С подробностями — ХУАН КОБО, корреспондент РИА "Новости" в Мадриде, специально для Ъ.
Известный мадридский судья-дознаватель Бальтасар Гарсон не раз предупреждал, что "политики и военные, которые решатся напасть на Ирак без санкции ООН, могут очутиться на скамье подсудимых" только что созданного МУС. А испанская Лига защиты прав человека первой высказалась за привлечение к суду премьера Аснара, напомнив, что, согласно статье 63.3 Конституции Испании, правом "объявлять войну и заключать мир" наделен только глава государства король Хуан Карлос.
Теперь к требованиям привлечь главу правительства к суду за втягивание Испании в незаконную войну в Ираке присоединилась ассоциация "Культура против войны". Она обратилась к Бальтасару Гарсону с просьбой возбудить уголовное дело против господина Аснара. Правда, эксперты полагают, что осуществить это вряд ли удастся даже такому авторитетному судье, как господин Гарсон, и расценивают инициативу "Культуры против войны" скорее как политический жест. Тем не менее эта инициатива, несмотря на свой символический характер вызвавшая большой отклик в Испании и за ее пределами, показывает степень социальной и политической напряженности, возникшей за Пиренеями в связи с войной в Ираке. Решение премьера Аснара поддержать войну воспринимается в Испании как посягательство на достигнутые после смерти диктатора Франко демократические свободы, плодом которых стало национальное согласие и социально-политическая стабильность в стране. Как заявил лидер социалистов Каталонии Паскуаль Марагаль, "если дальше так будет продолжаться", Испания "может взорваться".
Действительно, за 25 лет своей демократической истории Испания не видела такого накала и размаха акций протеста. Еще недавно казавшееся аполитичным испанское общество словно вздыбилось. Впервые за четверть века прежде враждовавшие между собой соцпартия и коалиция "Единая левая" (вторая и третья в стране политические силы) начали сотрудничать, превращаясь в грозную силу. Испания занимает первое место в Евросоюзе и одно из первых в мире по числу несогласных с военными действиями в Ираке (более 90% респондентов). Против правительства выступают все представленные в парламенте партии, кроме правящей Народной (консервативной).
Однако консерваторы, располагающие абсолютным большинством в парламенте, блокируют все требования оппозиции. Хосе Мария Аснар неоднократно заявлял, что при демократии источником власти является "не улица" и не соцопросы, а избирательные урны. Не имея возможности провести свои предложения через парламент, оппозиция использует его как трибуну. В дни парламентских слушаний испанцы замирают перед телевизорами, наблюдая за зрелищем, перед которым бледнеет любой театр и даже коррида.
Недовольство правительством вызвано не только войной в Ираке. Оно возникло как реакция на неэффективные действия правительства по устранению последствий крушения танкера "Престиж", его конфликт с профсоюзами, приведший в мае прошлого года к первой за время правления консерваторов всеобщей забастовке, обострение отношений властей практически со всеми политическими силами страны, особенно с умеренными националистами Каталонии и Страны Басков. Особое раздражение испанцев вызывает высокомерный и пренебрежительный тон властей, которого до получения большинства в парламенте в 2000 году они себе не позволяли.
Следующие всеобщие выборы в Испании должны состояться весной 2004 года. Сейчас большинство обозревателей сходятся во мнении, что при сохранении нынешнего курса консерваторы потерпят на них поражение.