Коротко


Верховный суд снова разъяснит свою позицию по экстремизму в соцсетях

Верховный суд работает над поправкам в свое постановление о судебной практике по делам об экстремизме в социальных сетях, сообщают «Ведомости». Пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов подтвердил, что заседание пленума по этому вопросу планируется в сентябре.

В заседании рабочей группы пленума Верховного суда примет участие член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Анита Соболева. Она отметила, что совет подготовил свои предложения по поправкам, но в какой степени суд их учтет, неизвестно.

Источник газеты отмечает, что речь идет о двух вопросах. Во-первых, в поправках хотят указать, что сама по себе экстремистская публикация или ее репост не свидетельствует о желании автора разжигать вражду. Наличие такой цели должно подтверждаться другими доказательствами. Во-вторых, решая вопрос о наличии у обвиняемого цели разжигания вражды, суд должен учитывать контекст публикации, комментарии, количество просмотров, содержание всего аккаунта и характеристику пользовательской аудитории.

Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков напомнил, что было уже два постановления пленума Верховного суда по экстремистским делам — в 2011 и 2016 годах. Он отметил, что на фоне тех поправок обсуждаемые сейчас «выглядят еще менее серьезными».

Напомним, во время прямой линии 7 июня президент России Владимир Путин согласился, что ситуацию с наказанием за лайки и репосты нельзя доводить «до маразма и абсурда». Спустя несколько недель в Госдуму был внесен пакет законопроектов, отменяющих уголовную ответственность за подобные действия. Mail.ru Group, которой принадлежит «ВКонтакте» и «Одноклассники», призвала провести амнистию осужденных за лайки и репосты в соцсетях. СПЧ также предложил рассмотреть вопрос об упразднении федерального списка экстремистских материалов. В начале сентября Генпрокуратура взяла на особый контроль все дела по экстремизму

Подробнее читайте в публикации “Ъ” «282-ю статью хотят поставить в повестку дня».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз