Коротко


Подробно

Фото: РГАКФД / Росинформ / Коммерсантъ

«С причинением материального ущерба»

Как плановое хозяйство справлялось с очередным неожиданным кризисом

от

Создание системы планового управления государственной экономикой считалось одним из важнейших достижений советской власти. Однако, как свидетельствуют документы, в 1952 году, когда в стране начался очередной продовольственный кризис, отвечавшие за планирование управленцы демонстрировали самые настоящие чудеса бесхозяйственности.


Из записки первого секретаря Ярославского обкома КПСС В. В. Лукьянова заместителю председателя Совета министров СССР, секретарю и члену Президиума ЦК КПСС Г. М. Маленкову, 1 ноября 1952 года.

Торговля продовольственными товарами в 1952 году в городах и рабочих поселках Ярославской области в связи с ограниченными фондами по ряду основных продовольственных товаров проходит неудовлетворительно.

Особо тяжелое положение сложилось в четвертом квартале текущего года с торговлей мясом, колбасными изделиями, животным маслом, сахаром, сельдями, сыром, крупой и макаронными изделиями.

Торговля указанными товарами также в таких крупных промышленных городах, как в Ярославле и Щербакове (название Рыбинска в 1946–1957 годах.— «История»), имеющих население около 500 тыс. человек, проходит с большими перебоями при скоплении очередей.

Неоднократные просьбы облисполкома к Министерству торговли СССР об увеличении рыночных фондов для области не находят необходимого разрешения, хотя по отдельным товарам (сахар, рыба, сыр) фонды несколько и увеличены, но они не покрывают действительной потребности. По большинству же товаров фонды из квартала в квартал снижаются, так, например, по мясу фонд на IV квартал 1951 года был выделен в количестве 320 тонн, на III квартал 1952 года — 460 тонн, на IV квартал текущего года — 250 тонн, колбасные изделия — в IV квартале 1951 года были выделены 965 тонн, в III квартале 1952 года — 375 тонн, а в IV квартале текущего года — 370 тонн, мясные консервы — на IV квартал 1951 г. было выделено 350 туб, III квартал 1952 года — 60 туб, IV квартал текущего года — 11 туб.

Масла животного в IV квартале 1951 года было выделено 245 тонн, в III квартале 1952 года — 210 тонн, а в IV квартале текущего года — 104 тонны.

Рыбы в IV квартале 1951 года было выделено 2200 тонн, а в IV квартале текущего года — 1725 тонн.

Крупы в III квартале 1952 года было выделено 2450 тонн, а в IV квартале текущего года — 2100 тонн.

Аналогичное положение со снижением фондов имеется и по другим товарам, что не дает возможности удовлетворить запросы населения и не позволяет организовать бесперебойную торговлю продовольственными товарами.

Учитывая крайне напряженное положение с торговлей продовольственными товарами в городах области, Ярославский обком партии просит ЦК КПСС оказать помощь в выделении Ярославской области на IV квартал дополнительно: мяса — 250 тонн, колбасных изделий — 150 тонн, масла животного — 100 тонн, сыру — 50 тонн, сахару — 500 тонн, сельдей — 150 тонн, мясных и мясорастительных консервов — 200 туб, крупы и макарон — 500 тонн.

(Руководители Государственного комитета Совета министров СССР по снабжению продовольственными и промышленными товарами и Министерства торговли СССР, которым 5 ноября 1952 года Совет министров СССР поручил изыскать ресурсы для снабжения Ярославской области, сообщили, что выделить дополнительные фонды невозможно.— «История».)

Из записки заместителя министра государственной безопасности СССР С. А. Гоглидзе заместителю председателя Совета министров СССР, члену Президиума ЦК КПСС А. И. Микояну, 22 января 1953 года.

МГБ СССР 28 ноября 1953 года докладывало о неблагополучном положении с хранением мяса на Ленинградском мясокомбинате имени С. М. КИРОВА, когда массовое поступление истощенного скота и нехватка кормов повлекли падеж и вынужденную прирезку свыше 3000 голов скота с причинением материального ущерба на сумму 1 250 000 рублей.

По сообщению Управления милиции города Ленинграда, за последнее время в Ленинградскую контору Главмясо продолжает поступать большое количество мяса, которое не в состоянии разместить Ленинградские холодильники.

Так, на 31-е декабря 1953 года более 1400 тонн поступившего мяса складировалось в вестибюлях, коридорах, на эстакадах холодильников при температуре наружного воздуха.

Вместе с тем на мясокомбинате создалось напряженное положение с переработкой скота вследствие ежедневного поступления его крупными партиями. На 2-е января с. г. на комбинате находилось 26 500 голов скота, подлежащего убою. Кроме того, с 31 декабря 1953 года до утра 2 января с. г. на комбинат поступило 274 вагона мяса.

Интенсивное поступление мяса на холодильники и мясокомбинат, несоразмерное возможностям хранения и переработки, может вызвать его порчу.

Публикация Евгения Жирнова


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз