Сегодня гостевой встречей с турецкой командой сборная России, совсем недавно гробившая все связанные с ней неприятные стереотипы на домашнем чемпионате мира, начинает новый соревновательный цикл. Трабзонский матч будет для нее стартом в Лиге наций, новом турнире Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA), который вроде бы и не представляет собой событие исключительной важности, но довольно жестко увязан с отбором на континентальное первенство 2020 года. А основным поводом волноваться за ее судьбу является тот факт, что в плане состава эта российская сборная на ту, что в июле добралась до четвертьфинала главного в футболе состязания, не очень-то похожа.
К тому, что в европейском футболе появился еще один турнир, пока не все успели привыкнуть. И трабзонский матч, забывая об этом, часто называют товарищеским.
Если бы он был, без всяких оговорок, именно таким, если бы не новшество, с помощью которого UEFA захотел встряхнуть устоявшийся международный календарь, в голову любому, кому небезразлична сборная России, должны были бы приходить сейчас исключительно забавные или просто приятные мысли.
Забавно то, что получилась такая закольцованная история. В последней перед домашним чемпионатом мира и в первой игре после чемпионата мира она встречается с одним и тем же соперником. Но за три месяца, разделившие два матча, статус российской сборной, ее восприятие изменились кардинально.
Предыдущий матч с турками был, пожалуй, пиком неверия в ее возможности: так себе игра, так себе результат — ничья 1:1. Ничего, хотя бы призрачно намекающего на то, что на чемпионате мира ее ждет что-то грандиозное. Ничего, заставляющего в нее верить и ее любить. К следующему она подошла, совершив грандиозное, по крайней мере по своим собственным меркам, наперекор впечатлениям от контрольных встреч и пережив всплеск народной любви, который до сих пор конвертируется в куда более полные, чем прежде, трибуны на встречах отечественного чемпионата.
Приятно то, что вот так скоро выпала возможность снова посмотреть на сборную — уже добавившую себе лоска и уважения, на героев, совсем недавно бивших саудовцев, египтян и испанцев и вытаскивавших ее в восьмерку сильнейших в мире,— Артема Дзюбу и Дениса Черышева, Марио Фернандеса и Романа Зобнина, Далера Кузяева и Федора Кудряшова, на ставшего во время мирового первенства на несколько дней самым популярным, видимо, человеком в стране тренера Станислава Черчесова. И не так уж паршиво, что значительной части четвертьфиналистов первенства — Игоря Акинфеева, Сергея Игнашевича, Юрия Жиркова, Александра Головина, Ильи Кутепова, Александра Самедова, Федора Смолова, Алана Дзагоева, Владимира Граната — по разным причинам, из-за травм, принятого решения завершить карьеру в национальной команде или вообще в футболе, в Трабзоне не будет. Это ведь одна из функций таких матчей — служить полигоном для проверки резерва. И разве не любопытно посмотреть: а есть ли он, резерв, у того варианта сборной, что удивлял на мировом чемпионате, и есть ли идеи, как освежить игру, компенсировать потери, временные или навсегда, у Черчесова, на стыке июня-июля на них довольно щедрого?
Загвоздка в том, что это не товарищеский матч. Запущенная UEFA Лига наций — турнир, конечно, специфический. Если брать только его, то сборной России, как и ее соперникам по группе — туркам и шведам, действительно сражаться не за что. Победу разыгрывает дюжина сборных из лиги A, а российская команда выступает в лиге B — во втором эшелоне. Но все равно на кону стоит кое-что существенное.
Лига наций слишком жестко связана с отбором на очередной топ-турнир — чемпионат Европы 2020 года. Говоря о ней, как правило, вспоминают о наиболее заметном среди бонусов, относящихся к континентальному первенству. Хорошо выступив на групповом этапе, можно попасть в число 16 команд, которые разыгрывают четыре оставшиеся вакантными после завершения основной квалификации путевки на него.
Но это не все. Посев при жеребьевке десяти групп этой самой основной квалификации, стартующей в марте, определяется теперь как раз по итогам матчей в Лиге наций. И сборная России может, если хорошо сыграет, попасть во вторую «корзину», а может, если сыграет плохо, скатиться в третью и столкнуться лицом к лицу с шансом вытянуть на жеребьевке сразу двух оппонентов из категории «гранды». При этом и путевок на чемпионат Европы от каждой группы тоже две. То есть осечка в Лиге наций ставит в положение неудобное, сложное.
И зная об этом, трудно уже отделаться от мыслей неприятных. Например, касающихся ближайших соперников. У сборной Турции очень приличная линия, отвечающая за созидание, в которой немало футболистов, а играющих за ведущие клубы из ведущих лиг,— Дженгиз Ундер из «Ромы», Хакан Чалханоглу из «Милана», Дженк Тосун из «Эвертона». И в июньском матче перед чемпионатом мира она, между прочим, выставила на Россию не основу, а что-то среднее между ней и запасом. А шведы на мировом первенстве вообще-то сошли ровно на той же стадии, что и россияне.
Ну, и оценка сентябрьской заявки сборной России с учетом того, что между Лигой наций и «стандартными» товарищескими матчами есть разница, будет звучать немножко иначе. Рассуждая о ее успехе на чемпионате мира, было принято делать акцент не на персоналиях, а на коллективном — тактике, дисциплине, общем настрое. Глупо отрицать сыгранную ими роль. Но глупо отрицать и что коллективный подвиг был в том числе сочетанием безусловно полезных для его рождения качеств, присущих российским футболистам, а вклад некоторых из них был чересчур весом, чтобы признать их обычными винтиками в скрипевшем-скрипевшем и вдруг заработавшем механизме. В Турции сборной России придется обходиться без самого мудрого из игравших за нее защитников Сергея Игнашевича, без самого живого и неутомимого из своих хавбеков Александра Головина, без самого цепкого из фланговых игроков Юрия Жиркова, без бессменного более десятилетия первого номера в воротах Игоря Акинфеева. На резерв посмотреть интересно, но если он окажется равноценной компенсацией отсутствующим элементам, то это будет, честно говоря, не меньшим чудом, чем выход сборной России в четвертьфинал чемпионата мира.