Коротко


Правительство пока не будет требовать от компаний из «списка Белоусова» финансировать «Цифровую экономику»

Правительство пока не обсуждает вариант, при котором компании из списка помощника президента России Андрея Белоусова будут инвестировать проекты национальной программы «Цифровая экономика», сообщил журналистам вице-премьер Максим Акимов в кулуарах Глобального форума за финансовую доступность.

«Пока нет, но есть перспективные сферы, где мы можем сотрудничать с представителями крупнейшего бизнеса, которые входят в список Андрея Рэмовича (Белоусова.— “Ъ”). Мы ориентируемся на запросы частного сектора, а не на методы принудительного воздействия»,— ответил господин Акимов на соответствующий вопрос (цитата по ТАСС).

Ранее «Ведомости» сообщили, что Андрей Белоусов предложил выбрать проекты из АНО «Цифровая экономика», которые бы получили финансирование от металлургических и химических компаний. Отбирать проекты, по его задумке, будет рабочая группа. Ее возглавят первый вице-премьер Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Ранее Андрей Белоусов предложил изымать «сверхприбыли» металлургических и химических компаний. Бизнес сразу раскритиковал эту идею. Против нее выступил и экономический блок правительства. В конце августа Антон Силуанов и Андрей Белоусов провели встречу с представителями бизнеса. Тогда помощник президента заявил, что изымать «сверхприбыли» не будут, но бизнесу предложат вкладывать дополнительные доходы в российскую экономику. После этого Минтранс предложил направить «сверхприбыли» компаний на развитие ж/д и портов.

Подробнее читайте в публикации “Ъ” «Капитал решил все обдумать».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз