Коротко


Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Чиновники не полезли из бутылки

Министерства против новых ограничений для пива в ПЭТ-таре

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Обсуждаемые в правительстве и Думе предложения по дальнейшим ограничениям использования ПЭТ-тары для пива в пользу алюминиевой упаковки не нашли поддержки профильных министерств — они дали на них отрицательные отзывы. Эксперты Института Гайдара подсчитали, что только из-за запрета ПЭТ пивной рынок России к 2024 году рискует потерять 32 млн дал.


Минпромторг 31 августа направил в правительство отзыв (есть у “Ъ”) на предложения по регулированию производства упаковки для алкоголя из алюминия и ПЭТ-тары, которые обсуждались 27 июня у вице-премьера Дмитрия Козака. На совещании, как ранее писал “Ъ”, была утверждена «дорожная карта» развития алюминиевой промышленности до 2023 года. Свои идеи по регулированию рынка тары для алкоголя с учетом зарубежного опыта участники встречи должны были представить к 1 сентября. Из письма Минпромторга следует, что на встрече прямо ставился вопрос о замене ПЭТ-тары алюминиевой банкой. В августе он обсуждался с производителями ПЭТ, алюминия и алюминиевых сплавов. В итоге, пишет министерство, стороны не предоставили данных о наличии в мире законодательства, регулирующего применение пластиковой и алюминиевой упаковок. Не было получено от них также и данных о миграции из ПЭТ-тары и алюминия вредных веществ в пищевую продукцию. В Минпромторге подтвердили отправку письма в правительство.

Владимир Путин, в июле 2018 года

Ну если уж мусульмане просят к пиву либерально подойти — посмотрим

Принятая правительством «дорожная карта» призвана увеличить спрос на алюминий, что выгодно его единственному производителю в России — «Русалу» Олега Дерипаски, попавшему 6 апреля под санкции США. Именно его в 2016 году Союз российских пивоваров (объединяет крупнейшие пивоваренные компании) обвинил в лоббировании запрета ПЭТ-тары. В «Русале» в среду не ответили на запрос “Ъ”.

С 2017 года в России уже действует ограничение на продажу пива и другого алкоголя в ПЭТ-таре объемом не более 1,5 л. В апреле этого года группа единороссов внесла в Госдуму законопроект, вводящий дальнейшие ограничения для реализации алкоголя в ПЭТ: с 1 января 2019 года в объеме не более 1 л, с 1 января 2020 года — не более 0,5 л. В письме Минпромторга в правительство сказано, что министерство, так же, как Минэкономики, Минэнерго, Минфин и Федеральная антимонопольная служба, занимает отрицательную позицию по данному законопроекту. Проект отрицательного отзыва правительства на него согласован Минэкономики, сообщили “Ъ” в министерстве. «Порядка 80% ПЭТ-тары изготавливается на российских предприятиях, поэтому реализация положений законопроекта приведет к снижению объемов производства, а также к сокращению численности работников и налоговых отчислений»,— пояснили там.

Минпромторг в своем письме указывает, что ограничения на использование ПЭТ-тары потребуют «существенных инвестиций в переоборудование и замену линий розлива, что неизбежно повлечет закрытие значительного количества средних и малых производств». Кроме того, в министерстве считают, что замена ПЭТ-тары на алюминиевую может привести к росту цен на пиво и, соответственно, смещению потребления в сторону более доступного по цене крепкого алкоголя.

Более точные расчеты последствий дальнейших ограничений использования ПЭТ-тары сделали эксперты Института Гайдара. В своей аналитической записке (есть у “Ъ”) они указывают, что если в 2017 году в России было произведено 745 млн дал пива, то при запрете использования ПЭТ-тары в объеме более 0,5 л в 2024 году рынок сократится до 608 млн дал. При текущем ограничении — не более 1,5 л — объемы производства снизятся только до 640 млн дал. По данным аналитиков института, замена одной линии будет стоить порядка €5–7 млн, что может привести к экономическим потерям для крупных компаний и закрытию ряда средних. «Для перехода на формат 1 л и 0,5 л нужно разработать специальные пресс-формы на каждый вид упаковки, а затем заменить оборудование на каждой линии»,— уточняет представитель «Балтики». По его словам, переход с больших форматов на 1,5 л для отрасли был болезненным, но возможным, так как для этого были технические условия, и не возникало конфликта с предпочтениями потребителей. «Но ПЭТ от 0,5 до 1 л — формат непопулярный,— отмечает он.— Категория не растет, потребитель и рынок формат не принимают».

Сейчас пиво в ПЭТ-таре занимает все еще значительный объем рынка — порядка 40%, говорит директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев. «Если часть объемов пива, выпускаемого в ПЭТ, удастся перераспределить на другие виды упаковки, влияние на цену готовой продукции на полке будет негативным в связи с ростом издержек на производство. Себестоимость ПЭТ-тары ниже других видов упаковки — сейчас продукция в ней примерно на 30% дешевле»,— поясняет он.

В Минфине не предоставили комментариев.

Олег Трутнев


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз