Коротко


Подробно

Фото: Диля Ахмадишина

«Компания потеряла сезон»

Ростехнадзор не нашел оснований для проверки законности асфальтосмесительной установки в Удмуртии

от

Ростехнадзор отказался проводить внеплановую проверку опасности асфальтосмесительной установки, расположенной вблизи деревни Старое Мартьяново, ввиду отсутствия оснований. По мнению жителей села, объект несет угрозу экологии и был возведен незаконно. Однако районная прокуратура также не выявила нарушений в действиях ООО «Риол» при изменении вида разрешенного использования земельного участка под асфальтосмесительной установкой. Тем временем в компании ООО «Риол» заявляют, что из-за разбирательства потеряли сезон, однако планируют пустить промобъект на будущий год.


Западно-Уральское управление Ростехнадзора не отнесло асфальтосмесительную установку, расположенную в деревне Старое Мартьяново Завьяловского района, к опасным производственным объектам. «Сообщаю об отсутствии оснований организации проведения проверки по факту монтажа оборудования асфальтосмесительной установки около деревни Старое Мартьяново и отнесению ее к опасным производственным объектам»,— сообщается в ответе на запрос «Ъ-Удмуртия» за подписью врио заместителя руководителя Западно-Уральского управления Ростехнадзора Сергея Горланкина. Как отмечают в ведомстве, основанием для проведения внеплановой проверки являются наличие «приказа руководителя федерального органа исполнительной власти в области промышленной безопасности о проведении внеплановой проверки, изданного в соответствии с приказом президента страны или правительства», а также поступление в федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности обращений и заявлений граждан. Копия письма заместителя руководителя Западно-Уральского управления Ростехнадзора есть в редакции “Ъ-Удмуртия”.

Вопросы относительно законности появления объекта возникли у жителей Завьяловского района в июне 2018 года. Тогда же представитель инициативной группы Андрей Ялунин обратился в редакцию “Ъ-Удмуртия” с информацией об установке, размещенной рядом с рекой Позимь — левым притоком Ижа. Господин Ялунин высказывал обеспокоенность тем, что объект строится на мелиорированных землях и может нести экологическую угрозу для района. Ранее в беседе с “Ъ-Удмуртия” владелец асфальтосмесительной установки — директор ООО «Риол» Ароян Камо отрицал возможную угрозу, отмечая, что производственный объект — «временное сооружение», а его установка осуществлялось на законных условиях.

Администрация Завьяловского района, в свою очередь, направила запросы в Ростехнадзор о степени опасности производственного объекта, а в прокуратуру — о проверке законности изменения вида разрешенного использования земельного участка на земли промышленного назначения.

В ходе проверки прокуратура Завьяловского района не выявила нарушений требований земельного законодательства о целевом использовании земельного участка под производственным объектом. В надзорном ведомстве отмечают, что бизнесмен Камо Ароян обратился в управление Росреестра Удмуртии 15 мая текущего года. «На основании предоставленных документов вид разрешенного использования земельного участка с кадастровым номером 18:008:030001:1285 изменен на: “склады” (6.9) (Агропромышленный парк (ИП-1))»,— сообщает прокурор Завьяловского района старший советник юстиций Евгений Круткин. Однако в ходе проверки требований соблюдения земельного законодательства прокуратурой была установлено, что при разрешенном использовании земельного участка «склады» эксплуатация асфальтосмесительной установки невозможна. «На момент выезда установка не была подключена к инженерным коммуникациям. Работы не производились»,— сообщается в материалах прокурорской проверки. Прокуратура объявила предостережение директору компании «Риол» Камо Арояну о недопустимости нарушения закона.

«Мы обжаловали решение прокуратуры Завьяловского района и ждем решение прокурора Удмуртии. Установка сейчас не функционирует. С этими инцидентами и проверками компания потеряла сезон. Нынче на этой установке не поработаем точно. Ждем всех заключений и решений контрольных органов и двигаемся дальше. При благополучной ситуации мы на будущий год планируем запуститься»,— прокомментировал “Ъ-Удмуртия” господин Ароян. Возможность переноса установки на другой участок господин Камо называет «самым последним вариантом». «Установку можно перенести в другое место, но это трудоемко. Пока удобное расположение не находили, чтобы и промзона находилась рядом, подъездные пути»,— резюмировал собеседник.

Первый заместитель главы администрации МО «Завьяловский район» Сергей Ожегов на запрос “Ъ-Удмуртия” сообщил, что в случае планов собственника по изменению вида разрешенного использования земельного участка потребуется подать заявление в администрацию муниципального образования в МО «Завьяловское». «Заявление рассматривает комиссия, и в случае положительного решения вопрос выносится на общественные обсуждения. После проведения общественных обсуждений все материалы передаются для принятия окончательного решения в министерство строительства и жилищной политики Удмуртии»,— сообщил господин Ожегов. В МО «Завьяловское» отметили, что на данный момент заявление от компании «Риол» о смене вида разрешенного использования земельного участка под производственным объектом на исполнение не поступало.

Анастасия Данилова


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение