Коротко


Подробно

Фото: Reuters

ОЭСР переучла финансовые риски

Самые крупные — ставки в развитых странах и внебалансовые долги в Китае

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Нормализация денежно-кредитной политики крупными центробанками займет несколько лет и неизбежно приведет к повышению волатильности на финансовых рынках, предупреждает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В организации отмечают, что низкие ставки привели к завышению стоимости облигаций и теперь вероятные коррективы могут негативно повлиять и на рынок акций. Другим значительным финансовым риском авторы доклада считают крайне высокий уровень внебалансовых долгов в банковской системе Китая.


Неполное десятилетие низких ставок привело к появлению избытка ликвидности, однако столь благоприятные условия вряд ли продлятся долго — нормализация финансовых условий и растущий уровень долговой нагрузки могут поставить под вопрос эффективность финансовых реформ, предпринятых после кризиса 2008–2009 годов, говорится в новом отчете ОЭСР по финансовым рискам.

Авторы доклада указывают, что низкие ставки центробанков привели к завышению стоимости облигаций (она прямо противоположна требуемой доходности по бумагам). Дополнительными стимулами для корректировки станет увеличение выпуска американских госбумаг вслед за ростом бюджетного дефицита в США, а также сокращение баланса ФРС (напомним, после завершения программы количественного смягчения регулятор продает бумаги). Повышение может повлечь и коррекцию на рынке акций, хотя последний по историческим меркам не выглядит слишком переоцененным с учетом роста прибыли корпораций на фоне налоговой реформы в США, отмечают в ОЭСР. Там указывают, что основным риском может стать замедление экономики и последующее падение доходов компаний. Впрочем, пока только в США восстановление экономики оказалось достаточно сильным, а банковская система — достаточно прибыльной для начала нормализации денежной политики. Суммарные же активы центробанков все еще продолжают увеличиваться — в основном из-за продолжения покупок ЕЦБ (с 2007 года они выросли с $3,2 трлн до $15 трлн).

Риском ОЭСР называет и неполную реализацию реформ, объявленных после кризиса 2008–2009 годов — новые базельские требования к системно значимым банкам ужесточают требования к капиталу, однако по-прежнему не предполагают полного разделения инвестбанкинга и операций с депозитными средствами, сетуют авторы доклада. Они замечают, что размер рынка деривативов во втором полугодии 2017 года лишь немногим уступал докризисному уровню ($532 трлн против $586 трлн, при этом доля кредитных свопов, дефолты по которым запустили кризис, снизилась с 10,5% до 1,8%). В то же время инвестирование при помощи алгоритмов, а также рост популярности фондов, инвестирующих в индексы, повышают волатильность торгов. «Риск взаимозависимости финансовых институтов снизился, но не покрыт полностью»,— заключают эксперты организации.

Состояние глобальной финансовой системы также будет зависеть от способности властей Китая бороться с рисками внебалансовых долгов (оцениваются почти в 80% ВВП, официальные активы китайских банков в 2017 году выросли до $39 трлн, или до 310% ВВП против около 200% в 2007-м). Китайские госбанки резко нарастили объем кредитования для предотвращения спада экономики в 2009 году, однако далее сократить нагрузку оказалось не так просто — процентные ставки, требования к резервам и другие традиционные инструменты регуляторов не могут повлиять на внебалансовые кредиты.

Татьяна Едовина


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз