Вчера президент Владимир Путин на встрече с председателем Совета федерации Сергеем Мироновым предложил верхней палате активно подключиться к работе комиссии Госсовета по реформе системы образования в стране. Вчера же Всемирный банк (ВБ) с участием Высшей школы экономики (ВШЭ) представил властям и общественности свое видение реформы образования в России.
Представленный ВБ доклад называется "Формирование общества, основанного на знаниях: новые задачи высшей школы". Из доклада следует, что основной задачей российской высшей школы является полная перестройка как экономической модели, так и содержательного наполнения. Дело не в том, что российская система высшего образования изначально плохая. Дело в том, что она, принципиально не изменившись с советских времен, просто устарела. Постиндустриальное общество ставит другие задачи перед человеком и требует другого подхода к высшему образованию. При этом качество образования, по мнению Мирового банка, теперь становится ключевым фактором в экономическом развитии стран и мировой конкурентной борьбе. Недостаточность инвестиций и инноваций в образование в итоге не позволит стране стать полноправным участником глобальной экономики. ВБ в связи с этим помогает странам с переходной экономикой не оказаться на задворках истории. В России он уже несколько лет финансирует инновационный проект в области образования, который помогает реформировать учебные планы университетов по таким дисциплинам, как экономика, политология и социология (которые в советской системе традиционно были на втором плане по отношению к естественным и инженерным наукам), а также систему управления в университетах. 59 университетам и вузам уже выделен $41 млн США.
"России еще далеко до страны, основанной на знаниях",— подытожил вчера один из авторов доклада, завсектора образования ВБ Джамиль Салми. По его словам, университеты и институты должны делать свои программы более гибкими, переходить к "междисциплинарному и мультидисциплинарному" обучению, рациональнее использовать финансовые ресурсы, смело внедрять новые технологии, а власти должны определять политику и предлагать финансовые стимулы. "Государство должно финансировать не затраты, а результат",— пояснил соавтор доклада Андрей Марков, указав, собственно, на главную беду всей российской бюджетной сферы, а не только образования.
Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов подтвердил правильность анализа ВБ и необходимость срочно "встраивать российское образование в мировую систему". Главный порок устаревшей отечественной системы образования он определил так: "Мы даем знания, но они не доводятся до уровня умения". "В российской образовательной системе сохраняется неадекватное представление о качестве образования,— добавил соавтор доклада Исак Фрумин.— Люди продолжают совершенствовать 'наш самый лучший паровоз'. Но паровоза в мире уже ни у кого не осталось. КПД паровоза можно поднять до 9%, но остальные-то уже летают! Россия на 29-м месте по умению подростков использовать полученные знания".
Помимо того что российская система образования не учит школьников и студентов глобально мыслить в глобальном мире, в вузовской системе царит финансовая и структурная неразбериха. "Коммерческое образование для бедных за $200-300 в год трагически близко к простой продаже дипломов. В этих вузах даже нет штатных преподавателей",— пояснил Ярослав Кузьминов. В то же время во многих региональных вузах половина студентов, которые на бюджетные средства обучаются медицинским, педагогическим, аграрным и военным специальностям, не собираются работать в этих секторах экономики из-за низкой оплаты труда. Они уходят в другие области, например в торговлю. "Это конфликт между рынком труда и структурой образования",— заявил Ярослав Кузьминов. И затем сделал неожиданный вывод: "Эти люди — плохие работники всюду. Они не полностью реализованы. А от неудовлетворенной интеллигенции возникают бунты и революции".
ИРИНА Ъ-ГРАНИК