Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Волну идиотизма в России уже не остановить»

Дмитрий Дризе — об особенностях момента

от

В Сургуте местные чиновники представили «новый вариант» национального герба: учащиеся получили в подарок дневники с изображением двуглавого орла, однако вместо скипетра и державы у него в лапах — серп и молот. Ошибку заметили пользователи социальных сетей. Официально случившееся посчитали курьезом. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе, наоборот, уверен, что этот вариант герба полностью отражает современную российскую действительность.


Все просто: вместо скипетра и державы российский орел держит серп и молот. По информации местного канала «Югра ТВ», дневники печатались в Ульяновске. Департамент образования Сургута на данный момент обсуждает с издательством, как исправить ошибку и выпустить новый тираж.

Хотя на ошибку не совсем похоже. На самом деле это вполне вписывается в сегодняшние реалии — некий сплав исторического прошлого и патриотического настоящего: державный орел с серпом и молотом в лапах.

Очередной креатив местных чиновников могли бы посчитать положительным опытом, если бы не одно «но»: речь идет о государственном гербе Российской Федерации — его самовольные трактовки вполне могут закончиться уголовным наказанием. Если бы это сделали, например, сторонники Навального, можно сказать точно — все закончилось бы участием полиции и Следственного комитета. Но здесь, поскольку так поступили представители власти, видимо, решили представить как ошибку.

Практически одновременно с этим событием выяснилось, что в современной России литературу приравняли к алкоголю — книги, оказывается, теперь продают по паспорту. И не просто книги, а классику — Маяковского, Бродского, Есенина. Это к вопросу о том, как на современном этапе воспитать читающее поколение. Самое страшное даже не это, а объяснение книжных магазинов: таков закон – на обложке указано «18+», продадим несовершеннолетнему, и самим прилетит.

Это как снежный ком — одно спорное решение порождает другие, и так катится, пока не дойдет до абсурда.

Наконец, смешно, да не до смеха: в Кузбассе дорожный знак заслонял имя главного кандидата в губернаторы — не виден был первый слог слова Сергей. Как вышли из положения? Убрали знак. А он ведь ограничивал скорость движения до 40 км/ч. И теперь лихачи получили полную свободу действий. А это ведь угроза жизни людей, между прочим.

Похоже, волну идиотизма в России уже не остановить. Это превращается в национальное бедствие.

Даже если власть вмешается, спустят директиву — на местах поймут по-своему, и в результате появится очередной орел с серпом и молотом. Это уже на уровне подсознания.

Появление такой интерпретации государственных символов по-своему неслучайно — это как раз отражение действительности, как ее начинают представлять. Пока что на местах. А там, глядишь, и до центра дойдет.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз