электроэнергетика
Вчера председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс вернулся из Мюнхена. В столице Баварии он подписал меморандум о сотрудничестве с немецкой энергетической компанией E.ON Energie. Речь идет об инвестициях в строительство двух парогазовых установок в Тульской области, а также об участии E.ON Energie в управлении рядом российских оптово-генерирующих компаний. Однако осуществление этих далеко идущих планов станет возможно только при условии гарантирования российским правительством немецких инвестиций.
РАО ЕЭС имеет давние связи с немецкой энергетической компанией. Еще в 1992 году российское Министерство топлива и энергетики подписало меморандум о сотрудничестве с предшественницей E.ON Energie — компанией PreussenElektra. С 1998 года РАО продает E.ON через третьи страны электроэнергию. Кроме того, E.ON владеет пакетом акций "Ленэнерго".
Немцев давно интересуют и более крупные проекты. Почти год назад в Киле была достигнута договоренность с РАО ЕЭС о возможном участии немецкой компании в строительстве двух парогазовых установок на Щекинской ГРЭС (Тульская область). Первая установка мощностью 400 мегаватт оценивается в 180 млн евро. Если же будут возводиться сразу две установки (вторая мощностью 800 мегаватт), то общая стоимость строительства составит 320 млн евро. Всю сумму выделит немецкая сторона. Однако E.ON требует госгарантий возврата своих инвестиций. Немцам недостаточно даже контрольного пакета акций новой Щекинской ГРЭС (старую ГРЭС предполагается демонтировать) — руководство E.ON не уверено в том, что при нынешней тарифной схеме парогазовые установки хоть когда-нибудь станут рентабельными.
Как известно, уровень и внутренние составляющие электротарифов сейчас определяют региональные энергетические комиссии на основании решений федеральной комиссии, которая действует по прямым приказам правительства. Либерализация тарифов — дело довольно далекого будущего. Во всяком случае, ждать ее придется не менее четырех-пяти лет. Пока же в электротарифах не предусмотрено специальной составляющей, обеспечивающей возврат инвестиций (правда, часть абонентской платы все же идет на финансирование строительства энергетических объектов, но его масштабы относительно невелики). Поэтому руководство РАО давно предлагает правительству создать агентство по гарантированию инвестиций, куда бы перечислялась часть платы за электричество. Иными словами, все потребители электроэнергии хотя и в незначительных объемах, но будут вынуждены оплатить риски немецких энергетиков. Эту идею трудно назвать рыночной. Не случайно советник президента Андрей Илларионов разгромил ее на бостонском российско-американском симпозиуме (см. Ъ за 16 ноября 2002 года). Однако никакого другого решения в правительстве нет. К тому же предложение РАО рассчитано только на переходный к полному электрическому рынку период. То есть на три-четыре года.
Впрочем, российские тарифные проблемы — не новость для E.ON. В немецкой компании, по неофициальной информации, уже не рассчитывают, например, на то, что ей будут гарантированы стабильные цены на газ. Сейчас ее оценки рентабельности проекта возведения парогазовых установок на Щекинской ГРЭС строятся на цене на газ в пределах $40 за 1 тыс. кубометров. Заметим, что на последнем совещании у премьера по либерализации рынка газа (см. Ъ за 20 марта) ценовой коридор на газ к 2006 году определен в пределах $30-40. Так что немецкие энергетики неплохо информированы о планах российского правительства.
В любом случае новое руководство E.ON Energie (нынешнего председателя правления компании Ханса Дитера Харига вскоре сменит Йоханнес Тайссен) заинтересовано в проникновении на российский энергетический рынок. В противном случае оно не стало бы приглашать Анатолия Чубайса в Мюнхен на заседание правления и подписывать с ним меморандум о сотрудничестве. Более того, немцы готовы работать на российском рынке на довольно жестких условиях. Так, E.ON Energie за обычную плату за управленческие услуги без всяких опционов обещает рассмотреть возможность своего участия в управлении несколькими оптово-генерирующими компаниями, которые вскоре должны быть созданы в ходе электрореформы. Вслед за немцами это же не прочь сделать еще пять европейских энергетических компаний.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ