Подробно

Фото: Архив пресс-службы

Время забыться

Как игровая эстетика 80-х проникает в нашу жизнь

от

Вчера в ЦУМе открылось игровое пространство, Game center известной косметической марки, и это событие можно расценивать не как локальный маркетинговый ход, а как набирающий обороты социокультурный тренд. Помните игровые зоны детства? Все эти неуклюжие машины с примитивными функциями, допотопным дизайном и незатейливым музыкальным сопровождением? Сегодня это крайне востребовано, похоже, мы снова возвращаемся в детство.

Кадр из телесериала «Stranger Things», 2016

Кадр из телесериала «Stranger Things», 2016

Оформить в эстетике 80-х коллекцию одежды или склеить характерный сэмпл для песни уже стало общим местом — погрузиться в атмосферу зарождающегося техно и яркого бескомпромиссного попа хочется многим. На это и делается ставка производителей товаров различного рода — от уже упомянутой косметики до коллекций одежды, сериалов и фильмов. Вспомним, как именно 80-е стали возвращаться. Пожалуй, самым заметным событием стал выход сериала «Очень странные дела» (Stanger things) про необъяснимые потусторонние происшествия в американской глубинке, который показал Netflix в прошлом году. Он превзошел все ожидания — обсуждался не только сюжет, но и то, как были одеты главные герои, как себя вели, и — в какие игры они играли. Самые дерзкие диалоги и тусовки этого сериала происходят в игровых кафе, в так называемой зоне аркадных автоматов за автогонками, Centipede, Dragon`s Lair или Dig Dug. Кстати, по этому сериалу недавно вышла и компьютерная игра «Stranger things: The Game» с характерной для того времени пиксельной графикой и простецкой 8-битной музыкой.

Обложка японской аркадной игры Dig Dug, 1982

Обложка японской аркадной игры Dig Dug, 1982

Тот самый нарочито упрощенный «пиксельный» дизайн в упаковках или шрифтах приглашений на мероприятия от модных домов сегодня выглядит наивно, нафталиново, но, что парадоксально, и очень современно. Он снова востребован. Тренд «покори миллениала», которому не следует в последнее время только ленивый, просматривается в какой-то перверсивной версии: поколение начала нулевых видит в этих атрибутах ретроромантику, а те, кто в 80-е ходил в школу, находят в такой простоте привычную и понятную картинку. Похоже, ностальгия никогда не приносила столько прибыли, как сегодня.

Интерфейс классической аркадной видео-игры «Сentipede», 1980

Интерфейс классической аркадной видео-игры «Сentipede», 1980

В начале октября состоится очередной слет игроманов, выставка «Игромир 2018», где будут представлены компьютерные игры, игры для консолей или мобильных телефонов. В рамках «Игромира» на той же площадке пройдет и Comic Con Russia — русская версия суперпопулярной американской выставки. Здесь соберутся любители сериалов, популярных комиксов, аниме, манга, компьютерных и настольных игр. Костюмы Гендальфа Серого или Спайдермена во взрослых размерах уже попробуй разыщи — взрослые дети с радостью готовятся погрузиться в атмосферу беззаботной юности. Они наряжаются любимыми героями из фильмов, сериалов и — компьютерных игр. Увидите ежика Соника с седой бородой — не пугайтесь. Теперь так принято.

Ирина Кириенко


Комментарии

Наглядно

Приложения


Ъ-Travel #47,
от 14.11.2018

Стиль Украшения #46,
от 13.11.2018

Стиль Инициативы #43,
от 29.10.2018

Стиль Часы #42,
от 10.10.2018

Стиль Интерьеры #41,
от 09.10.2018