Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Такая модель всех устраивает»

Дмитрий Дризе — об образе президента России

от

Кремль был вынужден несколько раз отвечать на упреки действующих и отставных западных лидеров. Накануне президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что Владимир Путин мечтает развалить Евросоюз. Ранее его предшественник Франсуа Олланд рассказал об угрозах, которые якобы позволил себе российский лидер в адрес украинского президента Петра Порошенко. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что в западном медиапространстве популярность Путина растет в геометрической прогрессии.


Тон задала Библиотека имени Билла Клинтона публикацией архива переговоров 42-го президента США и главы российского государства Бориса Ельцина. Немалая часть материала посвящена Владимиру Путину и истории его восхождения на высший государственный пост страны. Темы переписки актуальны и сегодня — об этом так или иначе говорит нынешний российский президент практически в каждом своем выступлении на западную аудиторию.

Так совпало, что буквально следом свои мемуары опубликовал Франсуа Олланд. Среди ключевых моментов — совсем свежая история: февраль 2015 года, ночные переговоры в четырехстороннем формате, «минские соглашения». В центре внимания — поведение Владимира Путина. Бывший президент Франции рассказывает, как контактировали между собой российский и украинский лидеры. В какой-то момент обстановка накалилась — Путин обещал раздавить армию Украины. Затем он вновь стал спокойным и постарался избегать подобных выражений.

Но Олланд в своем комментарии указал, что Путин фактически признал наличие российских войск в Донбассе. В Кремле эти трактовки опровергли, однако не стали спорить, что комплименты Путин и Порошенко друг другу точно не говорили.

Наконец, действующий президент Франции Эмманюэль Макрон, видимо, решил не отставать от предшественника — рассказал о своих впечатлениях от общения с Владимиром Путиным. По словам Макрона, российский лидер спит и видит, как развалить ЕС. Кремль на это заявил, что, мол, не мы портили отношения и ничего разваливать не собираемся.

Медийная популярность Владимира Путина за рубежом явно растет.

Это подтверждают многочисленные рейтинги, причем интерес к его персоне подогревается, в том числе, и самими западными СМИ. Особенно после танца с министром иностранных дел Австрии. Общеизвестный факт — отрицательный образ притягивает не меньше, если не больше, чем раскрученный подчеркнуто правильный лидер.

Почему в Европе и США все чаще обращаются к этой теме? Потому что она набирает популярность и повышает рейтинги. Там же капитализм — ничего не поделаешь. Вот мы и видим, как тема прочно входит в медиапространство: вопросы задаются чуть ли не в каждом интервью тому или иному западному лидеру.

Что же касается Евросоюза — даже Путину не под силу разрушить то, что толерантные европейцы с успехом делают самостоятельно.

А все эти разговоры о том, что санкции бесполезны, только укрепляют авторитет президента России. И, может, не укрепляют, а, скорее, подрывают доверие к политикам, которые эти санкции вводят. Потому что пока что российская экономика не разорвана в клочья. Кстати, дома рейтинги Путина тоже растут.

Так что же в итоге?

Неужели нынешняя Россия — идеальная политическая конструкция?

Нет, просто эта такая модель всех устраивает. Кто-то пытается заработать на борьбе с ней, а кто-то, наоборот, сыграть на противоречиях — подружиться назло всем.

Мемуары про злого Путина обещают хорошие продажи. Приспособились. Главное в такой ситуации — не заиграться.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз