Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Системные партии не утруждают себя созданием хоть какой-то видимости политической борьбы»

Дмитрий Дризе — о предвыборной кампании в Москве

от

На выборы мэра Москвы придет лишь треть избирателей, по данным ВЦИОМ. В таких условиях социологи отдают безоговорочную победу Сергею Собянину. Прогнозный результат действующего градоначальника — почти 70%. Голосование пройдет 9 сентября. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что так называемая системная оппозиция не хочет создавать даже видимость борьбы с действующей властью


Явка на выборах мэра Москвы — загадка. Как рассказал «Коммерсантъ FM» глава ВЦИОМ Валерий Федоров, отвечая на вопросы социологов, граждане говорят одно, а на самом деле выходит другое. Сейчас вроде бы 46% опрошенных собираются, но придут или нет — неизвестно. Дело в том, что электорат у нас не всегда сознательный — походу на избирательный участок вполне может предпочесть личные мероприятия.

На явку влияет целая совокупность разных факторов — например, погодные условия, продолжение дачного или отпускного сезона. Также Валерий Федоров выделяет откровенную слабость конкурентов Сергея Собянина. К тому же серьезных проблем в городе, по большому счету, нет.

И, наконец, в России к выборам специфическое отношение.

В этом году одни уже состоялись — выбирали президента Российской Федерации. В сознании многих свой долг государству они таким образом отдали, так что в остальных случаях на участки можно и не ходить.

Действующему мэру столицы Сергею Собянину противостоят аж четыре кандидата: Вадим Кумин от коммунистов, Михаил Дегтярев от ЛДПР, Илья Свиридов от «Справедливой России» и Михаил Балакин от «Союза горожан».

Что это за «Союз горожан» такой? Интернет предлагает зайти на сайт Минюста России. Там указано: да, существует такая политическая партия, руководящий орган — правление, председатель — Гайфутдинов Ильдар Фаритович. Ключевой тезис программы партии — борьба за развитие местного самоуправления и защита интересов городских жителей. В принципе, идея здравая. Но почему-то и партия, и сам Михаил Балакин все это время так стеснялись своей деятельности, что до выборов о них широко известно не было. По крайней мере, в СМИ их деятельность практически не освещалась, поэтому широкой известности они так и не получили.

Главным соперником Сергея Собянина считается Вадим Кумин. Социологи отдают ему от 10% до 13% — хороший результат. Но чем же запомнился товарищ Кумин на протяжении всей предвыборной кампании? Попытался снять Собянина с выборов через суд. Достойное занятие, главное — перспективное. Более ничем так и не отметился.

Был в московском отделении компартии перспективный кандидат Андрей Клычков, он был в курсе городской жизни и московских проблем. В итоге отправился губернатором в Орел.

Теперь же складывается впечатление, что так называемые системные партии не пытаются даже утруждать себя созданием хоть какой-то видимости политической борьбы.

В итоге остается только довериться данным социологии.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз