Интервью

"Мультимедийные услуги обречены на успех"

Николай Репин
генеральный директор ЗАО "МТУ-Интел"
       — Широкополосный доступ "Точки Ру" начал работать в 2000 году, а планы по организации мультимедийного сервиса "МТУ-Интел" обнародовал только в 2002-м. Почему вы решили анонсировать новые услуги именно в это время?
       — "Точка Ру" изначально мыслилась как платформа для мультисервисных, в первую очередь мультимедийных приложений. Кстати, одну из важнейших дополнительных услуг — IP-телефонию — мы запустили практически одновременно со стартом проекта. Таким образом, с помощью ADSL-доступа нам удалось телефонизировать уже 2 тыс. абонентов — выяснилось, что это оптимальный способ телефонизации малого бизнеса.
       В 2002 году мы заговорили о массовом внедрении мультимедийных услуг. Почему именно в это время? Дело в том, что как раз тогда очень удачно сошлись несколько факторов. Во-первых, технологический. Не забывайте, еще совсем недавно сети широкополосного доступа практически полностью использовались для передачи интернет-трафика. Теперь же в нашем распоряжении набор приложений, позволяющий транслировать телепередачи, предоставлять услугу "видео по заказу", онлайновые игры.
       Во-вторых, рынок, по нашему мнению, уже созрел до подобных услуг. В 2002 году размер нашей абонентской базы возрос до такого уровня, при котором такие услуги имеет смысл внедрять,— более 10 тыс. пользователей широкополосного доступа. Среди них много достаточно обеспеченных людей, которых наверняка заинтересуют платные дополнительные услуги.
       — Сейчас мультимедийные проекты "МТУ-Интел" — цифровое телевидение, video-on-demand, интерактивное радио — только тестируются. Каков, по вашим прогнозам, будет спрос на эти услуги после начала коммерческой эксплуатации?
       — Опыт западных проектов показывает, что такими услугами пользуется примерно треть пользователей выделенных ADSL-каналов. Это приносит провайдеру в среднем $20 в месяц. Для сравнения: доход от простого доступа в интернет, который приносят индивидуальные пользователи,— около $30-40.
       — Ситуация в России сильно отличается от западной?
       — К сожалению, конъюнктура российского рынка не слишком благоприятна для мультимедийных услуг. Они дороги, поэтому выделенные линии в основном используют корпоративные клиенты. И те, кто с помощью интернета работает дома. Естественно, что выделенная линия нужна им не для того, чтобы смотреть телевизор или играть. Но я думаю, положение изменится — широкополосный интернет вытеснит со временем коммутируемый доступ и станет достоянием каждой более или менее обеспеченной семьи. Мы проводили исследования нашей потенциальной аудитории — сейчас в Москве насчитывается 155 тыс. семей с доходом свыше $500 в месяц на члена семьи. Это примерно 4% московских семей — они станут потребителями новых услуг в первую очередь.
       — Многие участники рынка считают, что со временем сети широкополосного доступа будут окупаться за счет медиаконтента. Насколько реально такое изменение структуры доходов провайдеров?
       — Оно возможно. Но пока сети окупаются только за счет предоставления доступа в интернет. Говорить о значительных доходах именно от медиауслуг в ближайшей перспективе не приходится. Однако из этого не следует, что не нужно заниматься такими проектами — они могут быть вполне рентабельными. Это объясняется тем, что в отличие от традиционной телевизионной технологии на базе сетей кабельного телевидения медийные сети на основе интернет-технологии легко масштабируются — нет необходимости в дополнительных передатчиках или персональном кабеле для каждого нового абонента. Используя свой модем, подключенный к уже существующей телефонной линии, он автоматически получает доступ ко всем услугам. Поэтому нам не нужно создавать дорогостоящую инфраструктуру, а вполне достаточно будет установить один вещательный сервер в удобной точке сети.
       — В Москве и других городах многие сервисы уже предлагают абонентам сети кабельного телевидения и домашние интернет-сети. Не кажется ли вам, что дорогие услуги крупных провайдеров будут просто неконкурентоспособны по сравнению с недорогими и доступными предложениями мелких компаний?
       — Для того чтобы конкурировать, надо как минимум создать услугу с близкими потребительскими свойствами. Начнем с того, что услуги существующего кабельного телевидения в Москве и так называемых домашних сетей никак не коррелируются между собой, поскольку возможности их ограничены. Например, существующие кабельные сети могут пропускать ограниченный набор программ и не обеспечивают полной интерактивности, так как не имеют обратного канала передачи данных. Их модернизация требует огромных капиталовложений — надо создавать дорогостоящую инфраструктуру доступа, которая может быть просто не востребована потребителем. Проект может, например, загубить неправильная "географическая" ориентация. В районах, где вперемешку сосуществует элитное жилье и старая застройка и общежития — а в Москве таких предостаточно,— эффективного спроса на услуги не будет, сеть будет простаивать. Но даже в идеальной кабельной сети с обратным каналом возникают проблемы с реализацией таких услуг, как "видео по заказу", поскольку один телевизионный кабель в состоянии пропустить ограниченное число видеопотоков.
       Что касается домашних сетей, то зачастую их качество не выдерживает никакой критики. Скорость передачи данных в такой сети просто недостаточна для телетрансляций. Конечно, фильмы можно скачать на компьютер с какого-нибудь сервера, но это, во-первых, пиратство, а во-вторых, не имеет отношения к "видео по заказу". Смотреть такое кино можно, исключительно сидя за компьютером. Конечно, в плане передачи трафика мы сотрудничаем со многими домашними сетями. Но для того чтобы оказание новых мультимедийных услуг стало возможным в этих сетях, необходимо инвестировать огромные средства в модернизацию их транспортной инфраструктуры.
       — Какой контент, на ваш взгляд, будет пользоваться наибольшим спросом у абонентов мультисервисных сетей?
       — Если мы говорим о частных пользователях, то на первом месте будут стоять развлечения, например онлайновые игры. Следующими по популярности, вероятно, будут онлайновые СМИ, сочетающие в себе элементы телевидения и традиционного web-контента. Наверное, это будет уже явление не телекоммуникационного, а медиарынка. Пока пользователей мультисервисных сетей немного, крупные медиаструктуры ими не интересуются. Но по мере увеличения абонентской базы интерес к телекоммуникационным активам будет расти. На Западе все так и происходит. Посмотрите: интернет-провайдеры входят в состав всех крупнейших медиахолдингов. Рано или поздно по такому принципу медиакомпании будут строиться и у нас.
Интервью взял ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...