Коротко


Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

Дорожные знаки стремятся к изменению

Зачем нужны динамические указатели

от

На российских дорогах могут появиться динамические знаки. Они будут автоматически устанавливать скоростной режим на трассе в зависимости от погодных условий. Как сообщают «Известия», в структурах Минтранса уже занимаются разработкой ГОСТа, который предусматривает подобное нововведение. Новые знаки планируют устанавливать на дорогах с максимальной разрешенной скорость в 110 км\ч и 90 км\ч.


Главный эксперт Национального экспертного совета по обучению и тестированию водителей Александр Лыткин рассказал «Коммерсантъ FM», что благодаря новым знакам дорожные службы смогут оперативно регулировать движение на трассе. «Такие динамические знаки нужны для того, чтобы увеличить безопасность дорожного движения, чтобы водители могли своевременно реагировать на изменение дорожной ситуации. Обычный жестяной знак просто показывает установленную скорость, которая не учитывает погодные условия и изменения дорожных условий. А новые знаки потому и называются динамическими, что в зависимости от дорожной ситуации меняют информацию для водителей, которая позволяет им безопасно управлять транспортным средством. При этом будут установлены датчики, реагирующие на трафик — они могут быть встроены в дорожное полотно, либо в сами дорожные знаки — здесь уже вопрос технологий», — рассказал Лыткин.

Кроме регулирования скоростного режима, такие знаки можно эффективно применять для решения логистических проблем — например, когда какой-либо участок дороги закрывают, на табло можно высвечивать информацию о путях объезда. Но пока в России для этого недостаточно развита транспортная сеть, считает директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин. «На самом деле, знаки с переменной информацией предусмотрены Женевской конвенцией. С современным оборудованием делать это стало и дешевле, и проще. Сплошь и рядом в зарубежной практике есть такие знаки. Например, “Exit 34 закрыт, воспользуйтесь Exit 36 и уходите на дорогу 402”. Но, к сожалению, для этого нужна очень плотная сеть, то есть маршрутное ориентирование. А для этого, в свою очередь, нужны не только гаджеты — с этим абсолютно все в порядке и в Москве, и в России — нужна плотная многосвязанная сеть, которая включает в себя разные варианты проезда. Но мы об этом можем только мечтать, потому что у нас эта сеть хуже», — заключил Блинкин.

Однако не все эксперты согласны с тем, что динамические знаки сделают движение безопаснее. Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов уверен, что нововведение, наоборот, приведет к увеличению количества ДТП — водители будут следить за изменениями на знаках, а не за дорогой. «Основным мотивом людей, которые выдвигают идею с динамическими ограничениями скорости, является жадность. Конечно же, эти ограничения будут завязаны на камерах фиксации нарушений. И самое главное — это приведет к резкому увеличению аварийности на наших дорогах. Водитель должен смотреть на дорогу, а не на фонарные столбы и то, что на них написано, в том числе цифровым способом. Если эти динамические знаки будут завязаны на камерах фиксации нарушений, все водители будут ездить, смотря на обочину — а вдруг там сюрприз нарисовали, и теперь скорость не 60, а 30 км\ч. В результате аварийность резко возрастет», — пояснил Шкуматов.

По данным «Известий», ГОСТ, который предусматривает размещение динамических электронных табло, доработают в ближайшее время. Затем его направят на рассмотрение в проектную комиссию при Минтрансе.

Евгений Плотников


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз