Коротко


Подробно

Инвестиции в недвижимость – доходность или гарантии?

И то, и другое. Вложения в недвижимость могут приносить прибыль и не иметь при этом рисков для инвестора, отвечают в компании СпецСтройКубань.

Крах строительной отрасли. Неминуемый рос цен на жилые метры. Не менее неминуемый обвал стоимости квартир. Новые возможности для банков. Вызовы для застройщиков. Вмешательство государства и лишнее звено в стройке. Наведение порядка и защита покупателей.

Эти и другие, часто противоречивые гипотезы и мнения по поводу изменений законодательства в сфере долевого строительства активно обсуждаются в строительных и обывательских кругах, в СМИ, соцсетях, в кабинетах руководителей разных рангов и даже на кухнях.

Мы спросили у ведущего застройщика на Юге России, компании СпецСтройКубань, что на самом деле происходит сейчас в отношениях государства, строителей, банков и – самое главное – покупателей квартир.

В ССК считают, что жесткие, но своевременные изменения закона, предъявляющие повышенные требования к застройщикам, назрели давно. Вспомните последние годы: обманутые дольщики, протестные акции, обращения к Президенту страны как к последней инстанции и даже голодовки. На что только не шли люди по всей России, потерявшие надежду получить когда-нибудь квартиру, купленную на с трудом накопленные, а то и вовсе на заемные средства.

Меры были предприняты на уровне государства: появился 175-ФЗ и поставил точку в спорах о законодательных нормах. Принятые изменения прямо коснулись действий застройщиков и дали дополнительные гарантии участникам долевого строительства в исполнении договора. Отныне строительные компании приобретают статут «специализированного застройщика», а также появляется новый участник процесса – уполномоченные банки, которые регламентируют и структурируют работу застройщика, чтобы не допустить нецелевого использования денежных средств.

Разумеется, участие банка как третьей стороны и банковского капитала – дополнительная серьезная защита участника долевого строительства. Теперь строительная отрасль наращивает объем строительства только в пределах доступного финансирования, благодаря чему количество строящихся квадратных метров увеличивается только у надежных строительных компаний – лидеров отрасли. Кроме дополнительных гарантий покупателям, новая система распределения рисков и ответственности дает регионам прирост качественного жилья с развитой инфраструктурой. ССК, как и другие серьезные игроки на рынке жилой недвижимости, уверены, что изменения в законе оздоровят рынок и положительно повлияют на условия работы для лидеров. Больше того, СпецСтройКубань достроили уже не один объект за недобросовестными застройщиками, а новый закон позволит избежать таких ситуаций в будущем и не отвлекать ресурсы компании на чужие стройки.

Но что делать покупателю? Можно ли считать себя полностью защищенным? Как теперь выбрать квартиру? А если еще и попытаться заработать на вложении в недвижимость – возможно ли? Ведь чтобы в текущей ситуации грамотно обеспечить возврат инвестиций и доход, необходимо очень серьезно изучить строительный рынок и правильно соотнести показатели старта строительства, сроков, предугадать итоговую стоимость квадратных метров, объем продаж, активность конкурентов и платежеспособный спрос. Нетривиальная задача.

Принять эффективное решение по возврату инвестиций с нулевыми затратами нервов, сил и времени помогает Клуб Инвесторов ССК. Компания зарекомендовала себя на рынке как уверенный застройщик, исполняющий свои обязательства в большом объеме и всегда в установленный срок, а также достраивающий безнадежные, казалось бы, объекты других компаний.

На первый взгляд, инвестору продукт может показаться нестандартным и редким, но этим он и интересен, отличается от остальных предложений. Далеко не каждая компания может себе позволить выкупать обратно свои метры. ССК – может, потому что имеет четко определенный бюджет и незыблемый резервный фонд на исполнение обязательств. Благодаря этому Клуб инвесторов работает уже более 2,5 лет, в него входит около 200 человек с договорами на общую сумму около полумиллиарда рублей. Каждый из 200 членов гарантированно получит (а многие уже получили) 15% годовых на свои вложения.

Функция Buyback – действительно эксклюзивный продукт, место которому в крупных городах с развитым инвестиционным климатом и в компаниях с абсолютно здоровым финансовым состоянием. В Краснодаре больше никто из застройщиков не предлагает клиентам обратный выкуп.

- Ничего грандиозного в этом продукте нет, - говорит генеральный директор СпецСтройКубань Александр Мелишев. Все прагматично. Свои квадратные метры мы отдаем в руки либо инвесторам, либо частным покупателям. Планируем и контролируем рост цены. Инвесторы, даже крупные, не демпингуют, а продают по рыночной цене, что позволяет нам предложить обратный выкуп этих квадратных метро, либо инвесторы самостоятельно реализуют их на рынке. Опыт Клуба инвесторов показал, что клиенты предпочитают возвращать нам свои квадратные метры, получать плюс 15% и сразу же перевкладывать денежные средства.

Предложение ССК учитывает самые важные для инвестора факторы - время и выгоду. Через год клиент получает от компании за купленную квартиру заранее оговоренную сумму с понятной прибылью, независимо от ситуации на рынке недвижимости. Из многочисленных жилых комплексов ССК самые популярные в Клубе инвесторов - «Время» и «Свобода». И эти названия для инвесторов неслучайны, любят говорить в компании.

Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение