Коротко


Подробно

Как пермские банки чувствуют себя в условиях цифровизации экономики?

В 2017 году Правительство РФ утвердило систему реализации программы цифровой экономики в стране, целью которой является формирование полноценной цифровой среды. «Как чувствуют себя банки в новых условиях?» – на эту тему мы поговорили с Евгением Ощепковым, заместителем председателя Правления банка «Урал ФД».


Как вы оцениваете роль банков в цифровой экономике на текущий момент?

Банковский сектор в России по уровню цифровизации весьма развит. Сегодня мы входим в ТОП-5 стран Европы, по мнению аналитиков Delloite. Посмотрите вокруг: буквально за несколько лет в нашу жизнь ворвались бесконтактные платежи, удобные и быстрые мобильные банки. Решение по ипотеке или автокредиту принимается менее чем за 1 день, а банковская гарантия выдаётся за считанные часы. Все это стало возможно благодаря внедрению современных технологий.

В таких условиях у банка двойная функция: с одной стороны, он является заказчиком технологий, формирует целый рынок компаний и специалистов, а с другой стороны, меняет наше поведение как потребителей.

Какие шаги банк «Урал ФД» предпринимает для того, чтобы закрепиться в цифровой экономике?

Мы понимаем, что сегодня технологии – это самый главный фактор формирования среды.

Поэтому учитываем несколько общероссийских тенденций в работе. Во-первых, консьюмеризацию. Банк стремится делать продукты и сервис максимально адаптированными под потребности своего клиента. И это непрерывный процесс. Мы постоянно дорабатываем наш интернет-банк, сокращаем время проведения платежей и принятия решений по кредитам.

Во-вторых, учитываем происходящую демократизацию в IT-сфере. Порог входа в цифровой индустрии упал. Сегодня можно относительно недорого внедрить современное и технологичное решение. Например, в этом году банк «Урал ФД» очень быстро запустил портал банковских гарантий, используя готовое коробочное решение. Оно позволило оперативно и с меньшими затратами запустить новый онлайн-продукт, необходимый для предпринимателей по всей России.

В-третьих, мы наблюдаем изменения структуры бизнеса на всех рынках. Поэтому «Урал ФД» корректирует собственную бизнес-модель, фокусируясь на малом и микро бизнесе, исполнителях государственных контрактов. Для этого мы ищем новых поставщиков и партнёров, расширяем географии присутствия.

А если кратко, то «Урал ФД» системно запускает новые цифровые банковские сервисы, совершенствует онлайн-каналы (интернет-банк и мобильный банк), работает над внутренними процессами и технологиями, позволяющими исключить ошибки и ускорить время обработки транзакций клиентов.

Какие цифровые банковские сервисы вы намерены продвигать в первую очередь?

Для юридических лиц и предпринимателей «Урал ФД» запустил онлайн выдачу банковских гарантий, а также бронирование номера расчётного счёта на сайте банка. Это позволило нам за считанные месяцы расширить географию присутствия до 7 регионов. Мы уверены, что она будет только расти. Теперь наши клиенты не посещают отделение банка, а с помощью электронно-цифровой подписи передают документы в банк и получают их. Это очень удобно. Несмотря на сокращение зарегистрированных юридических лиц в России (и Пермском крае в частности), мы прирастаем в количестве клиентов на 20-30% по разным видам банковских услуг.

Расскажите подробнее о выдаче банковской гарантии онлайн?

Для удобства наших клиентов мы запустили продукт «экспресс-гарантия», который призван сократить время наших клиентов на посещение банка и документооборот. В течение 1 дня, не выходя из офиса своей компании, бизнесмены могут получить гарантию и заключить желаемый контракт. Для этого достаточно подать заявку на сайте банка. При этом необходим минимальный пакет документов. Имущественное обеспечение, поручительство и открытие расчетного счета не требуются. Сумма гарантии может составить до 5 000 000 руб.

Важно, что экспресс-гарантией от «Урал ФД» могут воспользоваться предприниматели практически из любого региона России.

Напомним, банк «Урал ФД» - крупнейший коммерческий банк Пермского края, предоставляющий полный спектр финансовых услуг корпоративным и розничным клиентам под брендами «Урал ФД», «Клюква» и UFD Private banking. Основан в 1990 году. Входит в состав ООО «Пермская финансово-производственная группа». Имеет собственный сертифицированный центр по выпуску и обслуживанию карт международных платежных систем VISA и Mastercard.
Сегодня в число корпоративных клиентов банка входят такие крупные федеральные предприятия, как ПАО «Уралкалий», телекоммуникационная компания АО «ЭР-Телеком Холдинг» (Дом.ru), главные вузы и культурные учреждения Перми и Пермского края. Финансовая устойчивость банка подтверждается рейтингами ведущих рейтинговых агентств России и мира. Так, с 2017 года банк «Урал ФД» входит в ТОП-100 самых надежных банков России по версии Forbes.

ПАО АКБ «Урал ФД». Генеральная лицензия ЦБ РФ №249 от 12.05.2015 года.

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение