У недвижимости возникли проблемы с софтом

Сбой в работе Росреестра мог быть вызван свободным ПО

Сбой в работе систем Росреестра, начавшийся в августе и повлиявший на сроки регистрации недвижимости, мог быть связан с использованием свободного ПО Ceph американской разработки в центре обработки данных (ЦОД) «Ростелекома», считают участники рынка. К концу рабочей недели 31 августа оператор говорит лишь о «поэтапном восстановлении» систем ведомства. Проблема привела к задержке регистрации массы сделок с недвижимостью. Но штрафовать «Ростелеком» в Росреестре не собираются.

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ  /  купить фото

«Ростелеком» работает над «поэтапным восстановлением всех государственных услуг Росреестра», сообщили “Ъ” в пресс-службе оператора 31 августа. О том, что 20 августа произошел сбой в системе, обеспечивающей прием и обработку заявлений на оказание государственных услуг Росреестра из-за аварии в арендуемом ЦОД «Ростелекома», стало известно 22 августа. Тогда же ведомство утверждало, что «Ростелеком» восстановил работу ЦОД, но в связи с накопившимся числом обращений возможно увеличение сроков их предоставления. Росреестр планировал до 23 августа восстановить предоставление услуг в штатном режиме, но уже 28 августа заявил, что, этого не произошло. Ситуацию обсуждали на совещании 27 августа, где «Ростелеком» заявлял, что работа восстановиться 31 августа, но и это не получилось.

В пресс-службе Росреестра сообщили, что инициировали возобновление приема документов в тех регионах, где он прекращался «в отдельных офисах МФЦ» («Коммерсантъ FM» сообщал, что пострадали свыше 50 регионов), и с 27 августа заявления фиксируются и обрабатываются. Росреестр с «Ростелекомом» круглосуточно работают над ликвидацией последствий аварии, оператор предоставил дополнительные резервные мощности и ресурсы памяти, подчеркнули в Росреестре. По данным РБК, что у ведомства накопилось свыше 180 тыс. необработанных запросов и оно хочет оштрафовать оператора. Но “Ъ” в Росреестре заверили, что штраф не обсуждается.

В пресс-службе «Ростелекома» утверждают, что сбой в работе Росреестра связан с неполадками в ПО оборудования, на котором развернуты прикладные системы ведомства. На своей странице в Facebook управляющий директор разработчика «Росплатформа» Владимир Рубанов со ссылкой на свои источники указал, что авария может быть связана со сбоем в работе свободного ПО Ceph (представляет собой распределенное хранилище данных, разработано американцем Сейджем Уэйлом). Такую же версию выдвигали в одном из закрытых чатов Telegram со ссылкой на сотрудников, обслуживающих систему в Росреестре.

В «Ростелекоме» не ответили, действительно ли авария связана со сбоем в работе Ceph. По словам собеседника “Ъ”, знакомого с ситуацией, доработкой Ceph должна была заниматься дочерняя «Ростелекому» компания «Тионикс» (там комментария не предоставили). На ее сайте указано, что компания является «национальным оператором облачных услуг на основе решений OpenStack и собственных разработок». По данным «СПАРК-Интерфакса», в 2017 году «Тионикс» заключила четыре контракта на сумму 113,7 млн руб., все с «Ростелекомом». В своих материалах компания сообщала о рабоет с Росреестром. В них говорится, что для бесперебойного функционирования единого государственного реестра недвижимости ведомству предоставлены вычислительные и сетевые ресурсы, реализована система криптографической защиты информации каналов связи на базе отечественных решений. Среди выгод для заказчика компания называла «значительное» сокращение стоимости, переход на ПО из реестра отечественного софта и катастрофоустойчивость. В реестре отечественного софта 29 марта был зарегистрирован программный комплекс «Тионикс» в классе систем хранения данных. В его архитектуре используются решения Ceph, следует из информации на сайте «Тионикс».

«При использовании свободного ПО важно не просто брать готовый код, но формировать локальную экспертизу в нем и участвовать в международном сообществе разработчиков, которые этот код создают, иначе риски использования такого свободного ПО слишком высоки»,— полагает господин Рубанов. По данным сайта StorageReview.com, в 2015 году для развития Ceph был создан совет, в который входят представители разработчиков ПО: британской Canonical, американских Cisco Systems, Intel, Red Hat и SanDisk, японской Fujitsu, немецкой Suse, а также Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН).

Кристина Жукова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...