Американка оттопталась на "Жизели"

American Ballet Theatre — интернациональная команда. Она покупает солистов по


В "Жизели" Мариинского театра выступила прима American Ballet Theatre Джулия Кент. Посмотреть на нее пришла обозреватель Ъ ЮЛИЯ Ъ-ЯКОВЛЕВА.
       American Ballet Theatre — интернациональная команда. Она покупает солистов по всему миру. Репертуар у нее тоже не имеет ярко выраженных национальных признаков. Так что, выходит, присутствие в труппе Джулии Кент чуть ли не единственное дело принципа. Надо же, мол, как-то оправдать прилагательное "американский" в названии.
       Джулия Кент — высокая, довольно громоздкая девушка с длинным лицом, перетруженными ногами честной "рабочей лошади" и незатейливой напористостью. Но она надела пышную романтическую тунику с голубеньким корсажем и рукавчиками фонариками, пустила по шее два локончика, подхваченных на затылке ромашками, принялась застенчиво хлопать ресницами, тупить взор, топорщить локти и вообще изображать святую простоту. Зачем — непонятно. Наверное, затем, что в директорской ложе на спектакле сидела и смотрела на свою питомицу легендарная прима Кировского театра, ныне репетитор АВТ Ирина Колпакова. В Ленинграде она лет до пятидесяти слыла главной Жизелью, а теперь приехала, чтобы ввести в петербургский спектакль госпожу Кент. Обе, наверное, подумали, что это будет выглядеть как-то символично или вроде того.
       Джулия Кент, однако, не обладает не то что харизмой, но даже просто хоть какой-либо психоэмоциональной подвижностью. В "Жизели" она выглядела отличницей-зубрилкой, рапортующей затверженный урок. И чем дальше углублялась в текст партии, тем отчетливее было видно, что никаких особых физических данных у нее тоже нет. Лишь прожиточный минимум солистки второго плана и средней руки. Первый танцевальный выход Жизели — легчайшие прыжки, кругом опоясывающие сцену — показал, что у госпожи Кент нет особого прыжка. И так было всю дорогу: чего ни коснись, того и нет. Резвые подскоки в танце с подругами только подчеркивали грубую лепку щиколоток и стоп, напрочь лишенных подъема; "крестьянские" pas de basques, легко "выстреливающие" ноги вверх, тяжеловесность танцев. Слитные спуски с пуантов в вариации были вовсе упразднены: жесткие стопы Джулии Кент попросту не позволили ей воспроизвести обычный текст. Но и в последней части вариации диагональ подскоков на пуантах через всю сцену, как раз лучше удающаяся девушкам с крепкими, грубыми, не очень красивыми стопами, у госпожи Кент совершенно развалилась в первой трети пути. То есть ни душой она не танцевала, ни ногами, и вообще непонятно, как добралась до финала.
       Учитывая абсолютно прагматичную, безупречную композицию "Жизели", балета, выстроенного так, что скучно на нем не бывает никогда и никому, невозможное Джулии Кент все-таки удалось. Было крайне, невозможно скучно. Даже стремительнейшая драматичная сцена сумасшествия героини, казалось, тянулась втрое дольше обычного. Спасибо хоть держались молодцом петербургские компаньоны: несчастный мальчик Альберт в исполнении Андриана Фадеева и лесничий Ганс, преисполненный у Ислома Баймурадова романтического отчаяния и благородства, придавали действию необходимый нерв. Другое дело, что, если бы не приманка в виде обещанной гастролерши, посмотреть на них в рядовом спектакле вряд ли бы выбралось столько балетных критиков.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...