Импортеры поделили мясные квоты

пищевая промышленность


Вчера на совещании консультативного совета по мониторингу импорта мяса домашней птицы, говядины и свинины (совет создан Минэкономразвития и Минсельхозом для урегулирования спорных ситуаций в процессе выдачи квот) было объявлено о первых результатах квотирования. По заявкам импортеров распределено около 70% квот. Хотя еще месяц назад некоторые участники рынка всерьез говорили о том, что заявок почти не поступит.
       С 1 апреля 2003 года в России вводятся тарифные квоты на импорт говядины и свинины. В этом году свинины в рамках квоты поступит 337,5 тыс. т (ставка внутри квоты — 15% от таможенной стоимости товара, но не менее 0,25 евро за 1 кг; сверх квоты — 80%, но не менее 1,06 евро). Размер квоты на говядину составит 315 тыс. т (ставка внутри квоты — 15%, но не менее 0,15 евро за 1 кг, сверх квоты — 60%, но не менее 0,6 евро). С 1 мая начнут действовать импортные квоты на мясо птицы в размере 744 тыс. т. Внеквотные поставки мяса птицы запрещены. Согласно постановлению правительства, распределение квот осуществляется между всеми участниками внешнеэкономической деятельности, обратившимися с заявками в региональные отделы Минэкономразвития (прием заявок закончился 20 марта), пропорционально объемам ввоза этими компаниями в 2000-2002 годах.
       Результаты первого этапа распределения квот выглядят весьма оптимистично. Так, импортеры подали заявки на 75% от объема квоты на говядину, 77% — от квоты на свинину. Как и ожидалось, самый низкий показатель по мясу птицы: заявки были поданы всего на 64% от квоты. Напомним, еще месяц назад импортеры высказывали опасение, что будет выбрано не более половины объема всех трех квот, так как многие участники внешнеэкономической деятельности, представлявшие собой фирмы-однодневки, уже не существуют и не могут подать заявки.
       Теперь перед всеми операторами рынка мяса и МЭРТ стоит не менее интересная задача — распределение невыбранных остатков, которое должно произойти до 29 марта. Согласно постановлению правительства, остатки должны быть распределены между теми импортерами, которые подали заявки в МЭРТ. Однако, как уже неоднократно сообщал Ъ (последний раз 14 марта), крупнейшие мясокомбинаты настаивают на том, чтобы невыбранные объемы были отданы им, а не импортерам.
       На консультативном совете эта идея поддержки не нашла. Правда, одно небольшое изменение все же было внесено. По словам одного из участников вчерашнего мероприятия — председателя комитета по аграрно-продовольственной политике Совета федерации Ивана Старикова, из невыбранных объемов куриной квоты по импортерам будет распределено 26% из 36%. Оставшиеся 10%, скорее всего, будут отданы "новым участникам рынка, которые обеспечат инвестиции в сельскохозяйственный комплекс России". Кроме того, в очередной раз обсуждалась возможность отмены разделения куриной квоты по странам (в этом году самая большая доля у США — около 75%, далее идут Бразилия, ЕС и другие страны).
       Теперь Минэкономразвития должно внести поправки в постановление о введении квот. Как отметил господин Стариков, чиновники пообещали сделать это в ближайшие дни.
ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...