Николай Тархов в Третьяковской галерее

В начале прошлого века Николая Тархова в столичных художественных кругах называли "московский парижанин". Ученик Коровина, член различных объединений художников, в том числе один из учредителей второго "Мира искусства", Николай Тархов большую часть жизни прожил во Франции. Что не мешало ему принимать активное участие в коллективных выставках русских художников, и, надо сказать, что у Тархова была по тем временам головокружительная карьера. В 1906 году у него состоялась персональная выставка в галерее покровителя Сезанна и Ренуара — Амбруаза Воллара, затем его работы были отобраны в состав русской экспозиции на Венецианской биеннале 1907 года. На Западе работы художника неплохо продавались, но — хотя о творчестве Тархова писали Александр Бенуа и даже Казимир Малевич — в России его картин не покупали (в коллекции Третьяковской галерее есть только одна работа "Козы под солнцем"). Творчество художника мало известно в России и по сей день — хотя ГМИИ им. А. С. Пушкина в 1983 году устраивал большую выставку его работ.

Спустя двадцать лет работы Тархова привезли снова. В экспозиции Третьяковской галереи представлено около 100 картин из частного зарубежного собрания, многие из которых выставляются в России впервые: портреты, пейзажи, трогательные виды парижских площадей и бульваров. Сто лет назад художника обвиняли в подражательстве французским импрессионистам, на что Александр Бенуа отвечал: "Тархова узнаешь в парижских салонах среди тысячи картин сразу. Начиная от его нервной, несколько даже судорожной манеры, кончая тоном, горячим, ярким, именно 'звонким'..."

Марина Любаскина в Немецком культурном центре имени Гете

Художница Марина Любаскина также мало известна в Москве — она давно эмигрировала в Германию. Западная карьера художницы кажется успешной — в течение десяти лет госпожа Любаскина получила три европейские стипендии, а в прошлом году стала участницей первой биеннале в Ливерпуле. В Немецком культурном центре имени Гете представлены 16 принтов, обыгрывающих банальную идею "Искусство не знает границ". Например, свое творение с балериной над Рейхстагом Марина Любаскина объясняет так: "Эта акция ассоциируется с моментом водружения красного знамени над Рейхстагом в 1945 году русскими солдатами. Моя акция не является результатом военных действий. Это символ абсолютно новой, миролюбивой истории, это протест против войн и любого рода насилия". Особенно удался художнице образ медведя — то есть национальная "медвежья" символика, российская и германская. Картинки с фантиков конфет "Мишка косолапый", "Мишка на Севере", "Три медведя" автор чрезвычайно остроумно решила разместить на Бранденбургских воротах, Рейхстаге и других туристических объектах Берлина. А немецкие мишки из программы "United Buddy Bears program", стоящие с 2000 года на центральных улицах Берлина по мановению госпожи Любаскиной переехали на Красную площадь и в Коломенское.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...