Заграничные родственники российских ПИФов |
Страна происхождения — офшор
По различным оценкам, существует около 40 иностранных портфельных фондов, работающих исключительно с российскими ценными бумагами (так называемых Russia dedicated funds). Как правило, местом их регистрации являются офшорные зоны — Каймановы, Бермудские или Виргинские острова. И объяснение этому весьма простое. Дело в том, что законодательства островных государств весьма похожи на американское, но при этом налоговая нагрузка там несравненно ниже. Кроме того, эти офшорные зоны относятся, если так можно выразиться, к числу приличных. Деятельность компаний там довольно жестко регулируется, поэтому даже крупные зарубежные институциональные инвесторы — страховые или пенсионные фонды — спокойно работают с ними.
Фонды, работающие в России, являются частью более обширного списка фондов, инвестирующих в страны бывшего СССР и в Восточную Европу. Часть из них созданы управляющими компаниями, которые инвестируют исключительно в Россию (Hermitage, Prosperity); другие входят в семейство фондов, созданных управляющими компаниями, помимо России вкладывающими средства по всему миру (J.P. Morgan, Baring, Kredietbank Luxemburg). Есть фонды, организованные российскими компаниями "Тройка Диалог" и "Объединенная финансовая группа" (ОФГ).
Форма участия инвесторов в фондах напоминает паевую. Инвестор покупает акции или доли фонда и становится его совладельцем. При этом фонды делятся на открытые и закрытые. Но в отличие, скажем, от открытых отечественных ПИФов здесь очень редко практикуется покупка или продажа долей в фонде ежедневно. Обычно это можно делать раз в месяц, реже — еженедельно. При этом требуется заранее оповещать управляющую компанию о своем намерении покинуть фонд. Стать участником закрытого фонда можно либо в период формирования, либо купив его акции на вторичном рынке.
Согласно рейтингу доходности офшорных фондов, ориентированных на вложения в Россию и страны СНГ, составленному агентством Standart & Poor`s (см. таблицу), самым крупным является фонд Hermitage. По словам главы аналитического отдела Hermitage Capital Management Вадима Клейнера, суммарно компания распоряжается около $750 млн, часть из которых не входит в фонд, а отдана в управление (так называемый management account). Вторую позицию по объему собранных средств занимает семейство фондов Prosperity. "Мы управляем около $300 млн",— говорит директор управляющей компании Prosperity Capital Management Александр Бранис. Таким образом, под управлением этих двух компаний находится около половины активов всех иностранных портфельных фондов, а в сумме они превышают в два раза активы российских ПИФов. Среди других крупных фондов можно отметить Troika Multyseries Fund, фонды Brunswick, Firebird. Так, по словам президента управляющей компании "Тройка Диалог" Павла Теплухина, его компания управляет $200 млн иностранных денег. Впрочем, даже небольшие по западным меркам фонды — с активами $10-20 млн — дают фору большинству российских ПИФов, размеры которых редко превышают $5 млн.
Здесь стоит отметить, что рейтинг S&P не является исчерпывающей характеристикой иностранных фондов, работающих в России. В него не входят называемые участниками рынка в числе крупнейших такие фонды, как New Century, Vostok, Alfred Berg и другие. По словам управляющих, таблица офшорных фондов S&P создается на основе данных, предоставляемых самими фондами. Но далеко не все они готовы раскрывать детальную информацию о себе.
Знакомые все лица
Анализ доходности фондов (см. таблицу) показывает, что результаты их деятельности схожи с показателями российских ПИФов. Так, доходность свыше роста индекса РТС за прошедшие 12 месяцев показали семь отечественных фондов, специализирующихся на акциях. Аналогичную доходность с учетом роста курса доллара продемонстрировали, по данным S&P, три-четыре офшорных фонда. А в мировом масштабе показатели работающих в России инвестфондов выглядят впечатляюще: если в развитых странах фонды подсчитывают убытки, то ориентированные на Россию фонды демонстрируют устойчивый рост.
Несмотря на то что в мировом масштабе инвестиции в Россию считаются рискованными, в свою очередь фонды также подразделяются по степени риска в зависимости от инвестиционных стратегий. При этом большинство их них — так называемые long term funds, рассчитанные на долгосрочные инвестиции. Как правило, такие фонды вкладываются не только в "голубые фишки", но и в низколиквидные акции в надежде на долгосрочный, в течение нескольких лет, рост их стоимости. Самими рисковыми считаются хедж-фонды (Firebird Republic, Brunswick Russia Directional, VR Distressed Assets, UFG Russia Select) — фонды с активной стратегией, работающие в том числе и на внутридневных колебаниях и делающие короткие продажи.
Основными инструментами, в которые вкладывают средства фонды, являются акции. Инвестиционные стратегии многих из них позволяют покупать и государственные или корпоративные облигации, но владение такими инструментами является экзотикой. Львиная доля в портфелях приходится на бумаги нефтяного и энергетического секторов, гораздо меньшая часть инвестируется в телекоммуникации, металлургию, машиностроение. "С одной стороны, мы консервативны в принятии инвестиционных решений по формированию портфеля,— говорит Вадим Клейнер,— но в то же время занимаем активную позицию, направленную на соблюдение прав акционеров, прежде всего миноритарных, и повышение прозрачности российских компаний, так как считаем, что только в этом случае возможно существенное и фундаментальное повышение капитализации компаний, а следовательно, привлекательности российского фондового рынка в целом".
Александр Бранис: У нас шесть различных фондов, основной принцип — долгосрочные инвестиции. В общей сложности у нас акции около 50 эмитентов. При этом около половины портфеля инвестировано в три бумаги — обыкновенные акции "ЮКОСа", "Сибнефти" и привилегированные акции "Сургутнефтегаза".
Директор по маркетингу и продажам управляющей компании UFG Advisors Ольга Кучура: Наш фонд UFG Russia Select трудно назвать консервативным, это скорее активный хедж-фонд. Наша задача — не только расти вместе с рынком, но и, когда он падает, сохранить то, что мы смогли заработать. Активно используем арбитражные сделки и короткие продажи. В среднем короткие позиции фонда могут составлять около стоимости всего портфеля. Основные вложения осуществляем в наиболее ликвидные российские бумаги, что обеспечивает ликвидность активов фонда.
По словам главы управляющей компании "Тройка Диалог" Павла Теплухина, клиентам предлагается пять различных инвестиционных стратегий — от самой консервативной (с вложением в инструменты с фиксированной доходностью) до агрессивной (включающей короткие продажи). "Мы инвестируем не только в акции. Сейчас в нашем портфеле отношение облигаций — как государственных, так и корпоративных — к акциям составляет 60:40",— добавляет господин Теплухин.
Вместе с тем перед управляющими фондами не стоит вопрос, покупать ли акции, котируемые в РТС, или ADR, котируемые на западных биржах. "Когда принимается решение о покупке какой-либо бумаги, нас интересует только цена. И неважно, как брокер исполнит поручение — купит акции в РТС, ADR на Лондонской бирже или непосредственно у своего американского клиента",— заявил "Деньгам" один из управляющих фондом.
Сами фонды не совершают сделки с ценными бумагами и не являются членами торговых площадок — воплощением их инвестиционных решений занимаются брокерские компании. По словам представителей фондов, основным критерием при выборе брокера являются надежность, цена и качество аналитических материалов. Как правило, фонды работают со всеми ведущими отечественными брокерами ("Атон", ОФГ, "Тройка Диалог", "НИКойл", Альфа-банк, "Ренессанс Капитал", "Брансвик ЮБС Варбург"). "В России мы работаем с 'Ренессансом', 'Атоном', ОФГ и 'Брансвиком', за границей — с Morgan Stanley, Salomon Brothers, ING",— отмечает Павел Теплухин. Во-первых, это позволяет выбирать лучшую цену и тем самым минимизировать издержки. Во-вторых, это очень удобно при необходимости скрыть стратегические намерения по покупке или продаже тех или иных бумаг, так как брокер видит только часть портфеля фонда. "Некоторые фонды делают через нас на бирже несколько сделок в месяц на $1-1,5 млн,— заявил 'Деньгам' трейдер крупной инвесткомпании.— Но основные сделки такие фонды проводят на внебиржевом рынке".
За гостеприимство надо платить
Важной спецификой работы офшорных фондов является наличие у них так называемого независимого администратора. Это организация, которая периодически производит оценку стоимости активов фонда. Для работы администратором необходимо получить соответствующую лицензию на месте регистрации фонда. В российских ПИФах аналогичные функции выполняет специализированный депозитарий, который проверяет и заверяет расчеты, проведенные управляющими компаниями.
Другой общей чертой фондов является принцип принятия решений. Как уже отмечалось, управляющие в своей работе пользуются аналитическими материалами, предоставляемыми брокерскими компаниями. При этом в штате каждой управляющей компании есть свои аналитики, проводящие собственные исследования. Инвестиционные решения принимаются коллегиально на инвестиционном комитете управляющей компании, в который входят ее глава, управляющие портфелями и аналитики.
Штат управляющих компаний весьма скромен. Так, управлением фондами Brunswick занимаются девять человек; в фонде Hermitage во фронт-офисе трудятся шесть человек, в бэк-офисе — восемь; в Prosperity Capital Management — семь человек.
Все эти люди — высококлассные профессионалы, поэтому и зарплаты у них немалые. Между тем система вознаграждений за управление средствами в фонде традиционная и состоит из двух частей — комиссии за управление и за доходность. Стандартная комиссия, которая взимается в подавляющем большинстве фондов, составляет 2% в год от объема средств, находящихся в управлении. Плюс 20% дохода, если он превышает заранее оговоренный порог (как правило, 5%). Впрочем, эти показатели могут меняться в разных фондах, и никого не удивит, если у какого-либо агрессивного фонда будет взиматься плата при превышении доходности 15%. В этой связи, по оценке самих управляющих, создавать небольшие фонды нерентабельно, и объем средств в управлении должен составлять не менее $20-30 млн.
Состоятельными российскими инвесторами подобные фонды могут рассматриваться в качестве альтернативы доверительного управления. Ведь типичная минимальная сумма инвестиций здесь составляет $100 тыс., тогда как при доверительном управлении крупные компании поднимают планку до $250-300 тыс. При инвестировании в некоторые фонды достаточно и нескольких тысяч долларов. Таким образом, у российского инвестора появляется реальная возможность, предоставленная ему законом, инвестировать в ценные бумаги за границей до $75 тыс., причем и в российские. Конечно, несколько сложновато, но зато оригинально.
Таблица 6. Самые доходные портфельные фонды, инвестирующие в Россию