Коротко


Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Здравствуй, брошенное поколение!

№31 Размышления писателя Виктора Ерофеева о детях путча 1991-го

Что такое хорошо


Я не понимаю смысл словосочетания «брошенное поколение» — видимо, потому что нет четких и ясных понятий, что произошло с исторической общностью «советский народ» в августе 1991 года. Некоторые объясняют крах СССР злым умыслом трех пьяных мужиков в Беловежской пуще. Но общества, страны и империи не рушились по воле тех или иных исторических личностей, они, как правило, пали от накопившихся чудовищных нравственных пороков. А ведь мы до сих пор так и не выработали понятия добра и зла. «Но что хорошо и что дурно — вот ведь чего, главное, мы не знаем. Всякое чутье в этом смысле потеряли»,— отмечал Достоевский в своих «Дневниках» за 1876 год. В нашей стране было и осталось «все дозволено»: дозволено лгать и обманывать друг друга, дозволено лжесвидетельствовать, красть и убивать. Вот это и привело сначала самодержавие, а затем и коммунистическую империю к нравственному одичанию и краху.

Evgeni Scherbakov

Все возвращается


Всякий раз, когда я читаю или слышу про то, какое мое поколение плохое, я вспоминаю своего бывшего научного руководителя, принадлежащую к «хорошему поколению». Когда я учился в аспирантуре, она порой специально оскорбляла меня, оговаривала, называя это воспитанием и отношением «как к сыну». Я был зависим от нее, а потому должен был только благодарить и извиняться. И все равно она утверждала, что я «не совсем управляемый», что я «будущий тиран», хотя неуправляемым тираном была она сама. Поэтому разговоры о плохом поколении, вступающем теперь в зрелый возраст социальной ответственности, для меня содержат известную долю лицемерия. Психологи говорят, что дети, когда вырастают, начинают «воспитывать» пожилых родителей теми же приемами, которыми воспитывали их,— не со зла, а потому что их этому научили. Старшие чувствуют, что их ждет. Их сетования о плохости «брошенного» поколения — это от страха, что скоро все вернется к ним, воспитателям. Что посеешь, то пожнешь.

Алексей

Вверх-вниз


Для поколения 1991-го жизнь началась с путча. То, что было до него, они не знают, не видели и не слышали. Путч — это Большой взрыв их вселенной, а затем, как и положено, наступил хаос. У их родителей не было работы, в магазинах не было продуктов, на улицах — порядка, в судах — законов. Только с началом полового созревания этого поколения все начало упорядочиваться: пришел Путин, поперла нефть, начали расти доходы населения, появились сетевые магазины, машины, поездки за рубеж. Стало доступно то, что в их детстве было доступно лишь бизнесменам, бандитам и власти. Так что это поколение сбывшейся мечты. Всю сознательную жизнь они видели только рост. И потому они — лучшая опора нынешней власти. Но на эту смену можно будет свалить грядущий спад. А он, этот спад, вполне возможен — прожрем нефтебаксы, а наши системные институты развития — образование, наука, промышленность, здравоохранение — давно деградировали. Поэтому рано или поздно сбывшаяся мечта обернется большим разочарованием.

Александр Хабаров

Сила воли


Ну ты глянь, нас считают лицемерами и чуть ли не предателями! Автор подозревает, что нас можно развести длинным рублем, теплыми местечками и приятными бонусами? Ха. Мы — те, кто в душе носит раны Великой Отечественной и 1990-х, они болят каждый раз, когда мы смотрим в глаза своим родителям или видим памятники войны. Мы научились ни на кого не надеяться, амбиции реализуем своими мозгами-руками на своей земле. Мы обеспечили старость родителям, обеспечиваем жизнь детям. Мы понимаем, что значит семья и Родина. Мы — потомки победителей, наши цели не изменились. Западу нечего предложить нам, хамон не нужен для нашей жизни. Уж кто-кто, а мы знаем, что только сила и воля дают результат. Сильное государство для нас — признак безопасности. Слабое — смерть. Пусть автор будет уверен.

Странный Тип

Молчи и смотри


Занимательный текст, дает очень хороший портрет его писавшего. Сын советского чиновника-номенклатурщика, в свое время пользовался всеми доступными благами, но фигу держал в кармане. Потом быстренько переобулся, в лучших традициях «думающей России» на муках родины начал делать имя. Непонятно, когда был искренним и был ли... Правящий класс не смог справиться с задачами, стоящими перед ним на том историческом этапе, а это значит, что он весь должен уйти. Поэтому автору лучше всего сейчас молчать и смотреть, как пытаются управлять другие. Все устали от вранья советских эпигонов.

Варвара

Внутренняя эмиграция


Согласен с квалификацией автора. Новое поколение именно на эти группы и делится: одни пополняют ряды конформистов, другие идут в оппозиционеры, третьи уезжают. Но есть еще одна группа, избравшая «внутреннюю эмиграцию». В конце концов, не все могут уехать. Да и не ждет их там никто в таких количествах, только самых умных или богатых. К этой группе, кстати, можно отнести и молодых наркоманов, и алкоголиков…

Иванов Василий

Сами виноваты


Как-то уже привычным стало понимание, что в 1991 году был именно захват власти Ельциным. Читаешь в этой статье: «Многие гнилые мечты путча реализовались, локомотив нашей истории превратился в бронепоезд и покатился в обратный путь», собираешься поддакнуть и вдруг вспоминаешь — тьфу ты, он же это о путче ГКЧП, в духе пропаганды тех времен... По поколениям, вишь, тоска заела. Не мутили бы перестройку, и с поколениями все в порядке было бы.

Владимир Крылов

Каяться не будем


Разумеется, продвигать свои интересы путем ядерных бомбардировок мирных городов, или напалма на деревни с женщинами и детьми, или бомбежек Белграда, отстаивающего свою территориальную целостность, дозволено только избранным. И их друзьям, например, в Йемене. А нам разрешается только каяться. За Прагу, Сталина и чуть ли уже не за флаг над Рейхстагом. Знаем, плавали...

Nikolay Podstrelov

Письма читала Наталья Радулова


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение