Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Война стала способом самоутверждения политиков»

Дмитрий Дризе — об отношениях России и Украины

от

Еще один шаг к визовому режиму между Россией и Украиной — именно так многочисленные наблюдатели расценили последнее решение Петра Порошенко.
Президент Украины дал указание правительству в этом году запустить программу электронного визирования. Это значит, что россияне при въезде на Украину будут обязаны сообщать о целях и сроках своего пребывания в республике. На этом фоне, украинский Госстат сообщил, что Россия остается главным инвестором в экономику страны. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что два соседних государства научились жить в условиях гибридной войны.


На фоне пенсионных страстей в России об Украине забыли, тема оказалась на обочине информационного пространства. Между тем, дня не проходит, чтобы Петр Порошенко не грозил бы восточному соседу страшным карами. За последние дней десять Киев сделал столько устрашающих заявлений, что уже трудно подсчитать.

Вот президент Украиныпросит у Америки системы ПВО, намеревается разорвать договор о дружбе с Россией, закрывает движение поездов. Или вводит некий прообраз визового режима, обещает санкции против Крымского моста. Кроме того, Порошенко уверен, что Москва не оставляет планов вмешаться в предстоящие украинские выборы. В будущем году соседи выбирают президента — именно с этим и связывают риторику нынешнего главы государства.

И вот на таком фоне вдруг выяснилось, что Россия, оказывается, главный инвестор в экономику Украины. В первой половине 2018 года ее вклад составил $436 млн. На втором месте Кипр, на третьем — Нидерланды. С начала нынешнего года торговый оборот двух стран вырос на треть, а сотрудничество с дружественным Западом приносит убытки, о чем было заявлено на специальных слушаниях в Верховной раде. Все это подается как угроза национальной безопасности страны.

Ситуация действительно странная: официальный Киев говорит о войне между странами, а на самом деле выясняется, что Россия — едва ли не единственный покупатель продукции украинского машиностроения: трансформаторы, двигатели станки, даже вагоны и тракторы. ЕС они не нужны, а нам вполне.

Бывший президент Виктор Ющенко указал на то, что Россия с 2014 года по-прежнему является главным торговым партнером Украины. В таких условиях о возврате Крыма и Донбасса придется забыть. Экс-глава украинского Минэкономики Виктор Суслов назвал высказывания Ющенко «абсурдными», а ущерб от разрыва торговли с Россией колоссальным.

Странно, что в России этот вопрос не поднимается — недружественная страна и торговый партнер. Получается, что даже война не способна разрубить хозяйственные связи.

Но от этого не легче. «Минские» соглашения не работают, какого-либо компромисса достичь не удается. В любое время может полыхнуть. В Telegram-каналах пишут о подготовке референдума о независимости Донбасса.

Ради политической целесообразности экономику всегда можно свернуть, несмотря на, казалось бы, удручающие последствия.

Война стала способом самоутверждения политиков.

К нынешней ситуации адаптировались, причем с обеих сторон, стали извлекать выгоду. А это значит, что мир уже никому не нужен — вот в чем проблема.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз