Коротко


Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ

Михаил Ходорковский прекратил финансирование ЦУРа

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил, что прекращает финансирование «Центра управления расследованиями» (ЦУР) и принимает отставку главного редактора проекта Андрея Коняхина.

Что известно об убитых в ЦАР российских журналистах

Читать далее

В заявлении на «МБХ Медиа» господин Ходорковский пояснил, что изучил доступные ему материалы, касающиеся убийства в Центральноафриканской Республике (ЦАР) журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева, которые поехали в Африку снимать фильм о российских наемниках. Михаил Ходорковский пришел к выводу, что «существенной ошибкой при подготовке поездки стал подбор человека на месте (фиксера)». «Ответственность за эту ошибку и в целом за качество подготовки поездки частично лежит на продюсерской группе ЦУРа»,— заявил господин Ходорковский, отметив, что «даже частичная ответственность — это слишком много в такой ситуации».

«Я объявил награду в ЦАР за информацию о преступлении. Итоги мы планируем получить до конца года,— рассказал Михаил Ходорковский.— Одновременно мной и Леонидом Невзлиным создан фонд для расследования преступлений против журналистов, которому мы предоставляем грант в размере $5 млн и рассчитываем, что расследование убийства наших журналистов в ЦАР станет его первым делом».

«Хочу повторить, что не снимаю с себя свою часть ответственности за гибель Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. Это и моя боль. Я дал средства на проект, а, значит, имею отношение к произошедшему»,— заявил господин Ходорковский. Он добавил, что «как и обещал», компенсировал затраты и в дальнейшем будет оказывать помощь семьям погибших.

Андрей Коняхин подтвердил, что «ЦУРа больше нет, и меня как главного редактора». Он добавил, что намерен найти всех причастных к убийству россиян, «теперь как независимый корреспондент буду искать этих тварей, которые убили группу». «Несу всю ответственность»,— написал он в Facebook.

О расследовании убийства в ЦАР — в публикации “Ъ” «Убийство журналистов подводят под ограбление».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз