Коротко

Новости

Подробно

Есть еще ягоды в ягодицах

У Мадонны теперь девять "Золотых малин"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

премия кино



В отличие от организаторов оскаровской церемонии, устроители 23-й ежегодной премии "Золотая малина" даже и не думали о возможности отменить или перенести свой злорадный праздник из-за войны в Ираке. Триумфаторами нынешней "Золотой малины" оказались англичанин Гай Ричи и его жена Мадонна: их совместный проект Swept Away ("Унесенные") победил в пяти номинациях.
       "Унесенные" — первый грандиозный провал Гая Ричи, метившего в культовые режиссеры и прославившегося гангстерскими комедиями "Карты, деньги, два ствола" (Lock, Stock And Two Smocking Barrels) и "Большой куш" (Snatch). Брак с одной из самых харизматичных женщин планеты придал карьере Ричи радикально новое направление: этому творческому тандему удалось не только победить в категориях "Худший фильм", "Худшая актриса", "Худший ремейк", "Худшая экранная пара" и "Худший режиссер", но и установить кассовый рекорд: "Унесенные" не собрали в прокате и $600 тыс., оказавшись самым убыточным фильмом из всех, когда-либо удостоенных "Золотой малины".
       "Унесенные" представляют собой ремейк известного фильма итальянки Лины Вертмюллер, снятого в 1974 году под поэтическим названием "Отнесенные необыкновенной судьбой в лазурное море в августе" (Travolti da un insolito destino nell`azzurro mare d`agosto). Поначалу Гай Ричи тоже хотел назвать картину романтически — "Любовь, секс, наркотики и деньги", но потом вернулся к скромному англоязычному варианту, под которым прокатывался в Америке фильм Вертмюллер. Основная коллизия сценария напоминает фильм Григория Чухрая "Сорок первый" (два классово чуждых разнополых человека оказываются на необитаемом острове), только кончается все менее трагически. Мадонна играет противную богатую суку, которая в компании мужа и друзей нанимает яхту для путешествия по Средиземному морю. Яхтой управляет молодой симпатичный итальянец коммунистических убеждений (артист Адриано Джаннини, сын Джанкарло Джаннини, игравшего главную роль в оригинальном фильме). Первую половину картины буржуи его третируют, зато во второй он берет реванш, оставшись после крушения на острове с героиней Мадонны, которую он всячески дрессирует к обоюдной радости.
       Основатель "Золотой малины" Джон Уилсон заметил, что даже если судить новую роль Мадонны по ее собственным стандартам, то на этот раз она превзошла саму себя и изобразила нечто невероятно чудовищное. Кроме "Малины" как худшая актриса она разделила награду с Адриано Джаннини за худший экранный дуэт и минимальными усилиями заработала звание худшей актрисы второго плана за маленький эпизод в фильме "Умри, но не сейчас" (Die Another Day). Теперь у Мадонны девять "Золотых малин", включая почетный приз как худшей актрисе прошлого столетия,— больше только у худшего актера столетия Сильвестра Сталлоне. На сверкающем фоне мадонниных достижений маячит лишь одно темное пятнышко: у нее подросла соперница, отнявшая у нее четвертую "Малину". Музыкальная композиция "Die Another Day" уступила арии Бритни Спирс "I`m Not a Girl, Not Yet a Woman" из фильма "Перекрестки" (Crossroads).
       Из других видных кинематографистов, оказавшихся на "Золотой малине" в тени основной звездной пары, стоит упомянуть еще двоих. Худшим актером стал Роберто Бениньи, сыгравший главную роль в фильме "Пиноккио", а Джорджа Лукаса уважили как худшего сценариста за последние "Звездные войны" (Star Wars Episode II: Attack of the Clones).
ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА
Комментарии
Профиль пользователя