Дума возьмет вторые производные

Еще один подход к регулированию рынка ценных бумаг

законотворчество


В пятницу в Госдуму был внесен проект единого закона "О производных финансовых инструментах". Теперь депутатам предстоит сделать выбор между двумя подходами к регулированию рынка производных ценных бумаг. Ранее в Думу был внесен альтернативный проект, предлагающий просто внести поправки, касающиеся срочного рынка, в ГК и ряд законов.
       Путь к закону о срочном рынке в России простым не назовешь. С одной стороны, этот рынок до сих пор основывается на статье ГК, описывающей возможность совершения срочных сделок. С другой — отсутствие закона сыграло на руку российским банкам, форвардные контракты которых после кризиса 1998 года суды признавали не подлежащими судебной защите как сделки пари, согласно тому же ГК. При этом последние два года идет борьба ведомств за право регулирования срочного рынка. Сейчас он де-факто регулируется в зависимости от базового актива: ЦБ регулирует срочные сделки с валютой, МАП — с товарами, а ФКЦБ — с ценными бумагами.
       Законопроект "О производных финансовых инструментах" внесен группой депутатов, главным его идеологом можно назвать председателя комитета по собственности Думы Виктора Плескачевского. Как он заявил Ъ, "в мире законодательно срочный рынок нигде не регулируется, и нашей задачей было написать общие ограничительные нормы". По его словам, во время работы над проектом шло сотрудничество с правительством и различными органами: ЦБ, Минэкономразвития, МАПом, ФКЦБ.
       Проект закона, текст которого есть в распоряжении Ъ, дает определение производного финансового инструмента как договора, по которому изменение одного обязательства зависит от значения показателя базисного актива. В числе показателей могут выступать стоимость актива, процентные ставки, курсы валют, индексы, тарифы и даже показатели, связанные с погодными условиями или наступлением страховых случаев. В законе четко не прописано ведомство, которое будет регулировать рынок, упоминаются ЦБ и "органы исполнительной власти". Значительная часть полномочий отдана самим участникам рынка в рамках саморегулирования. По сути, они сами для себя будут определять правила игры на этом рынке. Кроме того, согласно закону, на этом рынке лицензируется только биржевая и клиринговая деятельность, услуги же брокерские, доверительного управления, финконсультантов можно осуществлять без лицензии.
       По словам зампреда банковского комитета Владимира Тарачева, который является одним из авторов принципа регулирования срочного рынка через принятие точечных поправок в ГК и ряд законов, предложенный законопроект "не проект, а винегрет". "Базовый закон здесь написать невозможно, так как число и вид производных инструментов очень широки и постоянно меняются. Этот проект не имеет правового смысла и написан по экономическим учебникам",— отметил он. В МАПе не смогли прокомментировать законопроект, так как замминистра, курирующий это направление, находится на больничном. В ФКЦБ воздержались от комментариев до ознакомления с текстом закона.
ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...