Коротко


Подробно

Фото: Wikimedia.org

«Мне в них нравится все»

Дмитрий Буткевич — о китайских художниках

от

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич изучает десятку лучших современных китайских художников по версии Artprice.


Тот, кто следит за моими программами «Арт и факты», знает, что я питаю особую страсть к китайскому искусству и к китайским художникам в особенности. Мне в них нравится все: и высочайшие аукционные цены, и упорство в применении традиционных сюжетов и техник, и, конечно, их удивительные имена, чаще всего потрясающе неблагозвучные для европейского уха.

Поэтому новый рейтинг Artprice вызвал мой живейший интерес. Надеюсь, вам тоже понравится топ-10 современных китайских художников.

Надо сказать, что двое из этого рейтинга входят в первую мировую десятку по ежегодному общему объему аукционных продаж (turnover) своих работ. Каждый получил за прошедший сезон, с конца июня 2017 года до июня 2018, более $40 млн, опередив и Джеффа Кунса, и Дэмиена Херста.

Первый из них – Чэнь Ифэй. «Теплая весна в яшмовом павильоне» — полотно размером более 2,5 метров — была продана в декабре в Пекине на China Guardian. Ифэй представляет одно из ведущих направлений в современном китайском искусстве – сугубо реалистические портреты и пейзажи.

Второй мастер – Чжоу Чунья. Художник и скульптор, воспитанник педагогов времен «культурной революции». Его творчество описывается как «более свободное» в сравнении с другими живописцами и графиками. В его сериях портретов собственной немецкой овчарки Хейгена находят даже традиции экспрессионизма. Полотно «Китайский тон» поставило новый личный рекорд: в нынешнем июне его продали за $6,75 млн на China Guardian.

На третьей позиции — знаменитый Чжан Сяоган. Художник, который был безумно популярен десять лет назад во время невиданной вспышки интереса к китайскому арт-рынку. Затем был длительный спад. Сейчас, похоже, рынок восстанавливается. Картина «Родословная: Большая семья №1» была продана за $6,2 млн. Эта работа уже продавалась в Гонконге в 2011 за 8,4 млн; а вот в 2016-м в Нью-Йорке она уходила «всего лишь» за 4,9 млн

Дальше по списку: Цю Ханьцяо, Лю Вэй, Ай Сюань, Цзэн Фаньчжи, Жэнь Чжун, Юэ Миньцзюнь и Лю Е.


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз