Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Южные» пробки развернулись к Москве

Почему стоят в заторах «курортные» трассы

от

Туристы стоят в пробках по пути домой с юга: в многокилометровых заторах из Крыма и других черноморских курортов туристы теряют иногда по 10 часов. Причем это происходит дважды — по дороге туда и обратно. Что сейчас происходит на южных трассах? Изменится ли ситуация следующим летом? Об этом — в материале Марии Погребняк.


Гигантские пробки на трассе М4, заторы у Крымского моста — об этом «Коммерсантъ FM» рассказывал месяц назад. Вот что творилось тогда на дорогах крымских городов по словам путешественника Ивана: «В Симферополе пробки в районе аэропорта, в Феодосии — после моста, в Ялте большие пробки в центре города. Порой это может занять минут 40. Сейчас стараемся меньше ездить по центру города».

И вот теперь все повторяется снова, только в обратную сторону. С открытием моста количество туристов на машинах в Крыму выросло больше чем наполовину. Самая крупная пробка — от поселка Приморский до Феодосии. Улица старая, узкая и не рассчитана на такое количество машин. По словам москвички Юлии Гавриловой, которая недавно вернулась из Крыма, на 30-градусной жаре пришлось провести почти два часа: «В Феодосии есть ужаснейшая зона отдыха, которая расположена прямо рядом с трассой. Там очень большое количество машин отдыхающих. На проезд потратили где-то часа два с лишним».

На удивление, серьезных заторов у Крымского моста нет. Зато на М4 — основной дороге ко всем южным городам-курортам — снова пробки. Чаще всего — в районе Джубги: сюда стекаются все потоки с Черноморского побережья в Миллерово. Проезду мешает сезонный ремонт: на дороге до сих пор есть участки с одной полосой в каждую сторону. Время на путь домой увеличивается почти вдвое, рассказала москвичка Ольга Селиверстова: «Думаю, можно спокойно простоять от 20 минут до часа с лишним. Выматывает, конечно, сама дорога. Километраж немаленький, если брать от моря до Москвы. С детьми кондиционер не позволяешь себе включать, как хотелось бы. Открываешь окна – жарко, душно, да и детям очень тяжело».

В пробке придется постоять у поселка Лосево под Воронежем — об этом заторе «Коммерсантъ FM» рассказывал не один раз. В июле его максимальная протяженность составила 45 км. Объезд слишком узкой дороги обещают достроить в следующем году. А пока местные жители предлагают пути объезда за деньги. Однако пробки возникают и там, рассказала местная жительница Татьяна Омельченко: «Часто случается, что машины могут застрять в лесах и полях. Довериться местным жителям можно, но не все, к сожалению, соизмеряют возможности своего автомобиля с дорогой, по которой придется ехать».

Возможно, в следующем сезоне поток туристов с машинами уменьшится: по Крымскому мосту должны запустить железнодорожное сообщение. Обещают разобраться и с затором у Феодосии — там должна появиться объездная трасса «Таврида». По данным властей, она построена на 40%. Представитель компании-подрядчика «ВАД» Григорий Назаров заявил «Коммерсантъ FM», что один из участков сдадут в следующем году: «В следующем сезоне весь транзитный транспорт, который создавал пробку в районе Феодосии, пойдет по “Тавриде”. Проблема будет решена».

Тем временем, на долгий путь из Крыма жалуются не только простые автомобилисты. Даже спецпредставитель президента Сергей Иванов накануне посетовал на заторы. Он заявил, что водители не должны упираться в пробки после «роскошного моста».

По данным Министерства курортов и туризма Республики Крым, с начала года на полуострове побывали больше 5 млн человек — на 1 млн туристов больше, чем в прошлом году.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз